В этой статье рассмотрим принципы маркировки продовольственных товаров.
Маркировка товаров осуществляется посредством линейного кодирования, т.е. нанесения линейного кода — чередования пробелов и штрихов разной ширины.
Линейное кодирование — это способ автоматизированного сбора информации. Высота штриха не регламентирована, она выбирается исходя из соображений доступности для сканеров, которыми осуществляется считывание. Чтобы считать информацию в полном объеме, луч сканера должен захватывать все штрихи кода.
Наиболее узкий штрих принимают за базовый, именуя его модулем. Другие штрихи и пробелы в коде соответствуют двум-трем модулям. При
маркировке товаров для определенного штрихкода ширина модуля постоянная. Однако для достижения одного стандарта
штрихкода могут использоваться разные по величине модули, чтобы получить разные изображения. К примеру, в кодировке EAN-13 минимальная ширина модуля 0,264 мм, максимальная — 0,66 мм.
При маркировке товаров штриховой код содержит следующие составляющие:
• комбинацию «Начало», обозначающую начало слова и направление считывания;
• информационные элементы, представляющие данные;
• комбинацию контрольных знаков для автоматической проверки корректного считывания; Контрольные знаки также обеспечивают дешифрацию закодированной информации;
• комбинацию «Конец», обозначающую окончание слова.
Помимо штриховых кодов при маркировке товаров используются дополнительные знаки:
• Компонентные знаки — указывают на использование пищевых добавок либо других компонентов. Знак «Е (с цифрами)» указывает на использование пищевых добавок с химическими составляющими;
• Размерные знаки — обозначают величину, определяющую количественную особенность товара. «V» - объем, «е» - масса нетто; рядом с размерными знаками указывается фактический размер;
• Эксплуатационные знаки — объясняют потребителям правила использования, обработки изделий, монтажа оборудования. Эксплуатационные знаки наносятся на этикетку, ярлык, бирку, упаковку, контрольную ленту или прямо на товар;
• Манипуляционные знаки — информируют о приемах обращения с изделием;
• Предупредительные знаки — предназначаются для обеспечения безопасности окружающей среды, а также потребителя во время использования продукции, которая может быть опасной;
• Международные стандарты маркировки и классификации опасной продукции разделяют такие знаки на предупреждающие об опасности и предупреждающие о безопасном использовании;
• Экологические знаки — информируют об уровне экологической чистоты приобретаемой продукции;
• Также экологические знаки могут информировать об экологически безопасных методах применения, использования или утилизации продукции.
Теперь, когда вам известны
основные правила маркировки продовольственных товаров, вы можете по-новому взглянуть на «непонятные» значки на упаковке.