Розничная реализация мяса предполагает массу нюансов, от которых напрямую зависит доходность бизнеса, поэтому
правила розничной торговли мясом, должны стать для любого предпринимателя путеводной звездой. Многие из вас ни раз сталкивались с торговыми палатками с интригующим названием «Арабское мясо», тем не менее мясо продается русское, а торгуют им арабы, при этом делают они это весьма виртуозно, в чем же секрет?
•
Технология
Самое главное – это то, что разделка мяса происходит в присутствии покупателей, перемалывается фарш, добавляются специи. При такой розничной торговли мясом, обман исключен, а при желании клиент, может попробовать фарш на вкус. Не маловажный момент, в этом бизнесе – это квалификация продавцов. Они способны с первого взгляда определить качество товара. Воспользовавшись этой успешной бизнес-идеей, можно открыть свое дело.
•
Помещение
Что нужно для торговли мясом? В первую очередь потребуется помещение (торговая точка) в любом продуктовом магазине, с площадью не меньше 7 м2. Ее можно арендовать двумя способами:
1. Заключить договор о совместном сотрудничестве с магазином. Так вы получаете готовые разрешительные документы и оборудование, однако финансовую отчетность, так же придётся вести совместно с магазином.
2. Чистая аренда необходимой площади. В таком случае, все оборудование вы покупаете сами, тоже самое касается и документации. Стоимость аренды зависит от условий договора и от места (от 300 $ до 1500 $).
•
Торговля мясом - документы
Торговая деятельность предполагает наличие лицензии на распространение продуктов питания, справки от СЭС, разрешение на торговлю. Лицензию предоставляет Лицензионная палата, которая находится в вашем городе. Оформляется она около 1-го месяца, при себе нужно иметь:
1. Заявление по установленной форме.
2. Копию свидетельства о регистрации ИП или юр. лица.
3. Копию учредительных документов: учредительный договор, устав.
Если потребуется подтвердить свой юридический адрес потребуется:
1. Справка налоговой инстанции о постановке на учет (оригинал).
2. Заключение СЭС (оригинал).
И в первом и во втором случае, необходимо наличие сан книжек у всех работников.
•
Оборудование
Если вы хотите самостоятельно заниматься розничной торговлей мясом, вам потребуется оборудование. Можно закупить минимальный комплект, в который входит: морозильный прилавок (средняя цена 2 тыс. $), кассовый аппарат (стоимость 90 $), электромясорубка (460 $), топор для рубки, набор ножей. Необходимо закупить униформу, она потребуется мясникам. Все расходы на оборудование, в том числе и на вывеску над торговой точкой составят не больше 3 тыс. $. Здесь нужно учесть затраты на транспорт (примерно 300 $ в мес.).
•
Поставщики
Самая главная задача при сотрудничестве с поставщиками – это постоянный контроль качества. Так как свежее и качественное мясо, напрямую определяет уровень успешности бизнеса. Не забывайте проверять накладные сертификаты и клейма.
•
Персонал
Персонал имеет не маловажную роль. Мясник, должен знать, как демонстрировать товар, и как правильно его разделывать. Чтобы обслужить одну торговую точку, достаточно иметь 2х мясников и 1го продавца. Зарплата составит 800 $.
•
Прибыль
Среднестатистический магазин в день продает около 250/270 кг говядины и 150 кг баранины. Затраты на покупку сырья составят 850 $. Каждый день доход одной точки составит 5/6 тыс. $.
Как видите,
правила розничной торговли мясом включают в себя финансовые и технологические нюансы, если их соблюдать, прибыль вас порадует, а бизнес станет успешным.