Сегодня ресторанный бизнес вызывает особый интерес. Чего стоят одни только теле-шоу, в которых различные кафе и рестораны соревнуются за звание лучшего, показывая весь процесс изнутри. И глядя на это, люди понимают, что финансовые вложения в сфере общественного питания могут быть как довольно выгодными, так и весьма рискованными, особенно для тех, кто не может похвастаться наличием соответствующего опыта.
Ранее мы уже подробно рассматривали:
Как открыть маленькую пиццерию – бизнес-план с расчетами
Коно-пицца бизнес план
Уникальный бизнес - пицца по эскизам клиентов
Бизнес план «Пиццерии»
Бизнес-план: Как открыть пиццерию
Готовый бизнес-план пиццерии (бесплатно)
Но есть гораздо менее затратный, но приносящий неплохой доход и море удовольствия вид ресторанного бизнеса –
открыть пиццерию. При условии качественной проработки данной
бизнес-идеи, тщательного подсчета всех нюансов, связанных с работой подобного заведения, вы можете заработать хорошую прибыль. В помощь вам – наша сегодняшняя статья о том,
как открыть маленькую пиццерию.
Стоит ли учитывать конкуренцию?
Итак, отрасль пиццерии на сегодняшний день весьма востребована. Отсюда и немалое число потенциальных конкурентов, которых просто нельзя не брать во внимание, принимая решение о том, чтобы
открыть пиццерию.
Среднегодовой прирост рынка предложений готовой пиццы колеблется в районе 20-25%. Пиццу, причем в большом ассортименте, предлагают и крупные рестораны, и небольшие кафе. Однако стоит учитывать, что число конкурентов в крупных городах гораздо выше этого же показателя в российских регионах, где данный рыночный сегмент занят примерно на 1/3, а значит, здесь у вас есть масса возможностей для
открытия своего бизнеса.
Виды заведений, предлагающих пиццу
Одним из первоочередных моментов, которые необходимо учесть, разрабатывая
бизнес-план пиццерии, является выбор типа заведения. Параллельно следует определиться с организацией доставки готовой продукции. Учтите, что услуга подобного рода на сегодняшний день весьма востребована.
Что касается типа заведения, то различают несколько основных бизнес направлений:
-
Ресторан с определенной тематической направленностью. Этот вид бизнеса требует максимальных финансовых вложений, но в тоже время обладает наиболее широкими перспективами на будущее процветание. В числе позиций, требующих немалых затрат, можно обозначить покупку или аренду помещения. Обычно все подобные финансовые вложения окупаются за год успешной деятельности. Меню ресторана помимо пиццы должно содержать широкий ассортимент прочих блюд и напитков, что позволит вам развиваться сразу в нескольких направлениях. Да и конкурентов подобного рода не так много, а постоянная клиентская база гарантирована.
-
Кафе быстрого питания. В данном случае ключевым направлением деятельности будет именно приготовление пиццы, без добавления в меню большого числа других блюд. Поэтому и затраты буде ниже связанных с открытием ресторана. Однако стоит остерегаться большой конкуренции. Для минимизации затрат на начальных этапах можно рассмотреть вопрос аренды небольших площадей в гипермаркете с установкой торговой точки для продажи готовой пиццы. В этом случае и сотрудников вам потребуется немного, и сэкономить на отделке помещения удастся существенно. Срок окупаемости такого проекта составляет от полугода до 2-х лет.
-
Продажа навынос, а также доставка на дом. Самый малозатратный вариант бизнеса чтобы открыть пиццерию, при котором можно рассчитывать на высокий доход, даже не смотря на серьезную конкуренцию. Готовить пиццу можно в домашних условиях, а развозить на собственном авто. Главное – использовать качественные продукты и соблюдать санитарные нормы. Что касается штата сотрудников, то большую часть необходимых задач можно решать своими силами, а нанять достаточно будет пару поваров и водителя для развоза заказов. Таким образом можно еще увеличить прибыли и обеспечить окупаемость затрат в течение максимум двух с половиной лет.
Как выбрать место, где открыть маленькую пиццерию?
Для оптимального размещения пиццерии стоит выбирать густонаселенные «спальные» районы, где отличная посещаемость и регулярный приток новых клиентов будут обеспечены за счет высокой плотности населения.
Неплохим вариантом будет
открыть пиццерию в деловой части города, где характерно размещение множества офисов, всевозможных учебных заведений. Здесь в целевую аудиторию пиццерии войдут студенты, а также офисные работники.
Что потребуется для регистрации бизнес-идеи?
Бизнес-план пиццерии в обязательном порядке включает в себя подготовку необходимой регистрационной документации. В этот перечень входят следующие разрешительные документы:
- разрешение на расположение вашего заведения от Роспотребнадзора;
- согласование от пожарников;
- допуск от Санэпидстанции;
- патент на торговлю и лицензия на розничную торговлю;
- свидетельство о регистрации ИП из налоговой инспекции.
Технические условия
Чтобы
открыть свой бизнес потребуется соблюсти определенные требования. Так, площадь вашего заведения должна быть не менее 50 кв.м. Следующие условия, которые устанавливает Санэпиднадзора к пиццериям, аналогичны действующим в отношении пекарен:
- заведение не должно располагаться ближе чем на 50 м к жилым объектам;
- нельзя использовать под подобные заведения подвальные либо цокольные помещения;
- напольное покрытие в помещении должно обладать повышенной влагоустойчивостью;
- простенки от пола до высоты 1,75 м должны быть либо покрашены эмалированной краской, либо отделаны кафелем;
- должно быть обеспечено подключение водопровода и канализации;
- должны присутствовать служебные помещения, а также санузлы, склады, бытовки;
- помещение должно быть обустроено вентиляцией естественного типа и искусственного.
Купить оборудование для пиццерии
Думаете,
как открыть маленькую пиццерию? Не забудьте про оборудование
Покупка оборудования для приготовления пиццы станет одной из наиболее затратных статей вашей бизнес-идеи. Согласитесь, для обеспечения максимального качества выпускаемой продукции приобретать следует и качественную аппаратуру. Никто, конечно, не запрещает вам купить оборудование, уже бывшее в употреблении, которое стоит дешевле нового, но оно может элементарно не соответствовать стандартам качества. Да и ломается старая техника намного чаще, что влечет дополнительные затраты на ремонт, а также потери потенциального дохода по причине простоев.
В минимально необходимый перечень оборудования, необходимого чтобы
открыть пиццерию, входят:
- печь;
- холодильное оборудование;
- машины для теста;
- кухонные принадлежности;
- посуда.
Ориентировочная стоимость такого комплекта аппаратуры в зависимости от выбранного бренда, а также модификации составляет от 400 до 600 тысяч рублей.
Бизнес-план пиццерии: сколько нанять сотрудников
Штат сотрудников пиццерии должен включать: пиццайоло – 2 человека со средней зарплатой 18 тысяч рублей, 4 официанта с оплатой в 15 тысяч рублей, 2 посудомойщицы и уборщица с зарплатой в 12 тысяч, администратор с ежемесячной оплатой в 28 тысяч.
К вопросу подбора сотрудников стоит подойти крайне серьезно, поскольку от их профессионализма напрямую зависит качество предлагаемой продукции, ее вкус, а значит и популярность вашего заведения.
Немало элитных ресторанов на должность пиццайоло приглашают профессионалов родом из Италии либо отправляют туда на стажировку своих сотрудников. Говоря о закусочных из разряда фастфуд, подобного рода подготовка сотрудников конечно приветствовалась бы, но вовсе не рассматривается как обязательная. Здесь вполне достаточно взять на работу людей, закончивших профессионально-технические учебные заведения, устроить им небольшой испытательный срок и, если потребуется, отправить на курсы повышения квалификации.
Ваше оригинальное меню
Размышляя над идеей
открыть маленькую пиццерию, следует заранее определиться с темой набора предлагаемых к реализации блюд. Бесспорно, разнообразный ассортимент предлагаемой продукции приветствуется. Однако, согласно результатам маркетинговых исследований, оптимальным для успешной деятельности пиццерии считается наличие 10 сортов пиццы.
Помимо непосредственно пиццы, в меню должны в обязательном порядке входить несколько видов закусок, салатов и десертных блюд. Также нелишним окажется наличие разрешения на продажу алкоголя, что позволит вам включить в меню еще и винную карту. Таким образом вы повысите посещаемость своего заведения и, соответственно, ваш чистый доход.
Какое сырье вам потребуется и где его лучше покупать?
Достижение успеха в сфере производства продуктов питания помимо профессионализма сотрудников напрямую зависит от серьезной проработки вопроса поставок сырья. Имея контакты с благонадежными, проверенными поставщиками качественного сырья, вы можете быть уверены в успехе своего бизнеса, а вот при плохой проработке темы снабжения вы наживете себе массу проблем, итогом чего может стать последующее банкротство.
Что касается непосредственно перечня необходимого сырья, то здесь все элементарно. Пицца помимо ингредиентов для приготовления теста требует закупки различных продуктов для начинки: это сыр, колбасные изделия, грибы, морепродукты и рыба, а также овощи. Не забудьте также о всевозможных соусах для заправки.
В отношении финансовой стороны вопросы стоит отметить, что она напрямую зависит от стоимости закупаемого вами сырья. Кто-то для обеспечения вкуса «как у настоящей итальянской пиццы» выбирает поставку продуктов из-за границы, тем самым увеличивая свои затраты, а значит и стоимость конечного продукта. Кто-то выбирает отечественное сырье, более доступное по цене и ничем не уступающее по качеству. В общем, тут решать исключительно вам.
Бизнес-план пиццерии с расчетами
Теперь, когда вы имеете некое представление о всех необходимых шагах на пути к тому, чтобы
открыть пиццерию, попробуем все вышеперечисленные этапы обсчитать на конкретном примере.
Предположим, мы открываем заведение в формате закусочной в одном из помещений, располагающихся в торговом комплексе. Площадь этого помещения составляет порядка 75 кв. м. Поскольку предполагается ежедневный режим работы пиццерии, на работу потребуется принять 4 работника из категории обслуживающего персонала на одну смену, а также администратора, который бы работал 5 дней в неделю. Пусть в меню нашей пиццерии входит 7 разновидностей пиццы, 5 видов закуски и 4 десерта. Алкоголь мы не продаем.
Итак, чтобы
открыть маленькую пиццерию такого типа нам потребуется:
- Регистрация в налоговой ИП и кассы – 25 тысяч рублей;
- Оплата за аренду помещения на первые 3 месяца работы – 60 тысяч рублей;
- Приобретение необходимого для производства пиццы оборудования – 500 тысяч рублей;
- Покупка мебели и посуды– 350 тысяч рублей;
- Косметический ремонт помещения – 300 тысяч рублей;
- Приобретение необходимого сырья – 300 тысяч рублей;
- Прочие траты – 150 тысяч рублей.
Таким образом, суммарные затраты на реализацию
бизнес-плана пиццерии составят 1 миллион 685 тысяч рублей. Но это только старт проекта. В последующем ежегодно вам потребуется нести следующие расходы:
- Аренда помещения - 360 тысяч рублей;
- Выплата заработной платы персоналу - 1 800 тысяч рублей;
- Закупка сырья – 3 600 тысяч рублей;
- Уплата налогов - 432 тысячи рублей;
- Прочие непредвиденные траты – 300 тысяч рублей.
Итого около 6,5 миллионов рублей в год.
Теперь, имея представление о тратах, которые придется нести на реализацию
бизнес-плана пиццерии, перейдем к вопросу его рентабельности.
Как открыть маленькую пиццерию, работающую с прибылью
Чтобы при ежегодных тратах на уровне 6,5 миллионов рублей ваше заведение не работало себе в убыток, ежемесячный доход должен составлять порядка 600 тысяч рублей. Таким образом, за год вы заработаете 7,2 миллиона рублей, а ваша чистая прибыль окажется в районе 800 тысяч.
А вот если планку ежемесячного дохода вы поднимите до 800 тысяч рублей, то за год заработаете 9,6 миллиона. Значит, чистой прибыли у вас останется 3,2 миллиона.
Согласно приведенным расчетам, расходы на то, чтобы
открыть маленькую пиццерию окупятся за срок от 8 месяцев до 2-х лет бесперебойной работы. Но в этом вопросе очень многое зависит от посещаемости пиццерии, а также установленных вами наценок на готовую продукцию. В отношении наценок специалисты рекомендуют предусматривать оптимальный баланс ценообразования в районе 350% от себестоимости продукции. Но здесь решать вам, в первую очередь отталкиваясь от средних показателей в вашем регионе, а также учитывая все имеющиеся нюансы работы пиццерии.
Главное - помнить, чтобы
открыть свой бизнес по реализации пиццы нужно соответствовать всем предъявляемым требованиям к качеству продукции, стремиться максимально полно удовлетворять потребности своих клиентов, при этом не задирая стоимость продукции до максимальных высот. Все это крайне важно для успешного развития вашего дела.
Бизнес план пиццерии с расчетами скачать бесплатно (239)
Примерный бизнес план пиццерии с расчетами (285)
Наталья Усолкина