Как открыть маленькую пиццерию – бизнес-план с расчетами
23 марта 2021, просмотров: 11815, Раздел: Бизнес идеи
Как открыть пиццерию с нуля: рентабельность и тонкости организации работы, пошаговая инструкция.
Пицца стала не только фирменным итальянским блюдом, ее любят и делают во всех уголках планеты. А что в ней не любить? Хрустящая лепешка, начиненная томатным соусом, пепперони, грибами, посыпанная моцареллой - сочетание этих вкусов полюбил весь мир.
Итальянцы очень гостеприимные люди, потому пиццерия в Италии - это место для еды, встречи с друзьями, просто уютный уголок для скучающих. Россиянам пришлась пицца по душе, как недорогая, вкусная и быстрая еда. Готовить и продавать пиццу очень выгодно. Более того, есть возможности открыть пиццерию с нуля, именно об этом сегодня наша статья.
Желательно, чтобы организация пиццерии затрагивала такие важные критерии для бизнесмена: хорошую личностную мотивацию, лежала в зоне его компетенции, учитывала фактор проживания и объем стартового капитала.
Выбираем формат заведения и бизнес-план пиццерии
Как открыть пиццерию с нуля: продумываем детали будущего дела. Открыть собственную пиццерию не столько трудное дело, сколько нуждается в подробной разработке концепции будущего заведения. В рамках заведения общепита, где подают вкусную пиццу, может быть и итальянский ресторан, и небольшое место на фудкорте, и бар-пицца, и доставка пиццы. Принимая решение, стоит знать обо всех вариантах.
Открыть ресторан без вложений не представляется возможным, это дорогое мероприятие. Ресторанный уровень предполагает привлекательное помещение и стильный интерьер, кухню с комплексным оснащением, квалифицированный персонал во главе с шеф-поваром, грамотный маркетинг.
Бар-пицца – это уровень ниже ресторанного, без большого выбора блюд, но также требует значительных вложений на аренду помещения, создание атмосферного интерьера, найм квалифицированного персонала.
Место на фудкорте – удачное решение прибыльной пиццерии. Поход по торговым центрам утомителен, особенно в компании семьи. Многочасовые покупки настраивают на отдых в зоне фудкорта. Пиццерия здесь наилучшее и доходное место. Доступная и быстрая еда всегда пользуется спросом. Бизнес-план пиццерии в торговом центре также будет включать расходы на оборудование: витрины, мармиты для подогрева, холодильные витрины для салатов и десертов. Меню должно быть таким, чтоб голодные и усталые люди, могли выбрать из большого количества блюд: пицца, паста, десерты, напитки.
Пицца на вынос, или доставка пиццы – самый малобюджетный вариант. Не требует комплексного кухонного оборудования, размещается на 50 кв.м., обходиться 3 работниками в смену, предлагает до 20 видов различной пиццы.
Как открыть собственную пиццерию: выбор помещения
Первый шаг.Как открыть пиццерию с нуля. Определение помещения, где будет располагаться производство и место для посетителей, если оно предполагается. Исходите из реалий города, где вы проживаете, в небольших городках – наибольшим спросом будет пользоваться пицца на вынос и места на фудкортах, небольшие кафе и пекарни. В городах-миллионниках уютные рестораны, траттории (семейные ресторанчики) всегда имеют своего посетителя.
Мечты о стильном ресторане в центре города, рядом с крупными культурными центрами, административными зданиями, в окружении модных бутиков могут омрачиться трудностями выбора удачного места,непомерной арендой, высокой конкуренцией, малой проходимостью. Именно на нее в первую очередь и стоит смотреть, если желать еще и высокорентабельного бизнеса.
Наибольшая проходимость в местах остановок общественного транспорта, рядом с бизнес-центрами, торговыми рядами, учебными заведениями, в крупных спальных массивах очень не хватает мест быстрой еды.
Местоположение, где будет готовиться пицца для доставки, не имеет значение, главное, чтобы оно соответствовало санитарным нормам.
Соблюдение всех норм санпина позволит быстро открыть собственную пиццерию, получить разрешающие документы:
холодное и горячее водоснабжение, канализация;
стены, покрашенные водоэмульсионной светлой краской, либо облицованные кафельной плиткой на высоту не менее 1.7 м.;
мощная вытяжка для удаления запахов горения;
площадь пиццерии от 50 кв.м., из которых 30 кв.м. – это производственные помещения, а остальные – место для посетителей и кассовую зону.
Расположение пиццерии в подвальных помещениях санпином запрещено. Расположение в жилых домах обязывает к соблюдению правил, гарантирующих спокойствие жильцов, отсутствии источников шума и вибрации.
Подробно изучите информацию о получении документов, которые потребуются при организации пиццерии:
заключение Роспотребнадзора;
заключение от пожарной инспекции;
гигиенический сертификат на помещение от Роспотребнадзора.
Для открытия кафе требуются также:
Компьютерная программа контроля производства для пиццерии.
Заключение договоров на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
Перечень ассортимента изготовляемой и реализуемой продукции, заверенный органами Роспотребнадзора.
Заключение договора с организацией, которая занимается вывозом и утилизации ТБО и органических отходов.
Заключение договора о дезинфекции курьерского транспорта пиццерии (если есть услуга доставки).
Договор на услуги прачечной, химчистки по стирке специальной формы сотрудников пиццерии.
Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и кондиционирования воздуха.
Второй шаг.Как открыть пиццерию с нуля. Регистрация ИП или ООО.
Третий шаг. Заключение договора на аренду или покупку помещения.
Четвертый шаг. Покупка и установка оборудования.
Оборудование для пиццерии
При оснащении кухонной зоны пиццерии могут появиться вопросы. Пицца-печи для приготовления настоящей итальянской пиццы есть множества видов. В самой же Италии такой печью считается только каменная подовая печь. Именно от хорошего оборудования, печи, зависит качество и вкус готовой пиццы. Различаются печи по габаритам, вместимостью количества пицц, функциональными данными, механизмами работы.
Конвейерные печи во многом заменят ручной труд, технологичны, работают без остановок. Установка простая. Краткий срок приготовления горячих блюд - до 5 минут, благодаря верхнему и нижнему нагреву.
Подовые печи, современный промышленный вариант традиционной каменной подовой печи. Здесь только сам под керамический или каменный, который разогревается до нужной температуры. Эти печи имеют несколько ярусов для одновременно нескольких пицц.
Цена на печи зависит от марки производителя, количества камер и возможностей печи. От 20 000 рублей до 1 миллиона рублей.
Приобретение холодильников для ингредиентов. В идеале под каждый вид продуктов должна быть своя холодильная камера. Поэтому понадобиться несколько холодильников.
Тестомесильная машина.
Расстойный шкаф.
Измельчитель для нарезки начинки.
Мукопросеиватель.
Стол для разделки. В столешницу встроены гастроемкости,в которых удобно хранить составляющие для пиццы.
Плита.
Мебель, посуда и инвентарь.
Закупка продуктов перед началом работы.
По подсчетам это оборудование для пиццерии обойдется не менее 1 000 000 рублей. Можно сэкономить, если привлечь ручной труд.
Пятый шаг. Приобретение кассового аппарата и регистрации в налоговом органе, если собираетесь принимать наличные.
Наиболее выгодная форма налога для пиццерии – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоги здесь меньше, чем при упрощенном налогообложении или основной системе налогообложения (ОСНО).
Для маленького предприятия могут потребоваться не все сотрудники или совмещение должностей, часть административных работников можно взять на основе аутсорсинга.
Шаг седьмой. Начало работы.
Продумываем ассортимент продукции
Пиццу разделяют на итальянскую и американскую. Разница между ними – толщина лепешки из теста, итальянская – тонкая, американская – толстая. В маленькой пиццерии не стоит делать обширное меню, достаточно 10-12 видов пиццы, возможно несколько сортов пасты, салатов, десертов. Сопутствующие блюда в виде напитков, соусов могут иметь широкий ассортимент.
Меню разрабатывает повар и технолог, это отдельный документ, который потребует разрешения в Роспотребнадзоре. На реализацию алкогольных напитков потребуется еще ряд разрешительной документации.
Закупка продуктов, налаживание работы с поставщиками также важные составляющие на этапе начала работы. Конечный вкус продукта зависит от свежести, правильной технологии хранения и транспортировки продуктов.
Как открыть пиццерию с нуля – бизнес-план
Необходимо разработать подробный бизнес-план для любого формата пиццерии, бизнес-план пиццерии с расчетами могут подготовить и платные специалисты, а также можно рассчитать все самостоятельно. Вот примерный бизнес-план, далеко не полный, но отражающий основные позиции, которые позволят оценить рентабельность.
Пиццерия на фудкорте.
Для городка с численностью 600 000 чел.
Местонахождение пиццерии – 4 этаж торгового центра (фудкорт площадка).
Средний чек пиццерии составит 450 рублей при средней наценке в 300%
Средняя посещаемость в день - 50 - человек по будням и 100 человек - в выходные. В месяц - 1800 человек.
Потенциальная выручка- 810 тыс. рублей/месяц
Производственные расходы и план
Затраты на аренду самые значительные, обращаем внимание на:
большую проходимость, постоянное присутствие целевой аудитории;
минимальные затраты на рекламу;
минимальный пакет документов, у хозяина помещения есть соответствующие договоры;
Далее расходы составят:
на закупку оборудования до 1000 тыс. рублей;
зарплату персоналу 200 тыс. рублей в месяц;
Пиццерия будет оформлена как ООО, в основе будет система налогообложения упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.
План по рекламе пиццерии:
баннеры на улице, реклама СМИ;
активная реклама в соцсетях;
прямой маркетинг;
акции, купоны, специальные предложения;
бесплатная дегустация.
Затраты около 30 000 тыс. руб.
Целевая аудитория – горожане от 18 до 45 лет.
Нужно учитывать ежемесячно такие расходы:
Аренда.
Зарплата.
Страховые отчисления.
Коммунальные расходы.
Реклама.
Бухгалтерия.
ГСМ (доставка).
Прочие расходы.
Самые значительные платежи – по заработной плате персонала и аренде помещения пиццерии. Эти платежи составят до 60% от выручки.
Чистая прибыль организации в месяц составит от 180 000 рублей. Рентабельность около 30%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 2 года.
Наименее затратный вариант бизнес-план пиццерии – доставка пиццы: вложения в организацию производства составят немногим более 1 000 000 рублей. Понадобиться инвентарь для параллельного приготовления разных видов пиццы: тестомес, измельчитель начинки, сбора и выпечки пиццы. Холодильная техника. Набор обойдется около 300 000 рублей.
Соответствующий набор оборудования и мебели пицца-бара обойдется примерно в 1 500 000 рублей, для пиццерии на фудкорте – за 1 900 000 рублей. Здесь приобретаем комплект для теплового приготовления, технологической обработки продуктов, холодильного и нейтрального оборудования, обойдется какой от 900 000 тыс. руб.
Дороже всего ресторан – минимальные затраты на мебель и оборудование для пиццерии составят около 2 -3 миллионов рублей.
Еще один очень недорогой вариант – уличный киоск по продаже пиццы. Маленький киоск в местах высокой посещаемости. Мини - павильон «Пиццерия» не требует громоздкого оснащения, также впишется для монтажа в ТЦ и на фудкортах. Цена – от 180 000 рублей.
Для открытия пиццерии не требуется каких-то специальных знаний, нужен внимательный расчет, определение формата пиццерии, соответствие реалиям жизни, и с этими минимальными требованиями можно открыть пиццерию с нуля, без особенных навыков приготовления пиццы.
Для вдохновения можно почитать об опыте успешного предпринимателя из Сыктывкара, который начал свое дело с маленькой компании по доставке пиццы, Федора Овчинникова, который ведет честный блог об этом бизнесе в России. В свое дело он вложил около 1 миллиона рублей, сейчас его сеть зарабатывает около 800 000 000 рублей в месяц.