Всех владельцев торговых точек интересует ответ на вопрос об
увеличении выручки в магазине. И если такой вопрос вас озадачил, то данная статья станет для вас путеводной в непростом деле успешного развития магазина. Мы предлагаем вам несколько простых, но действенных рекомендаций, которые позволят не только скажется на прибыли торговой точки, но и подготовить прочный фундамент для дальнейшего успешного развития торгового бизнеса. Всего несколько месяцев — и вы заметите положительную динамику продаж.
Конкурентная цена — ваше преимущество
Мнение покупателя о магазине формируется, в первую очередь, по ценам, которые предлагает торговая точка. Значение имеет даже разница в 2-5% процентов. Если в ближайшем магазине будет такой же ассортимент, как у вас, но пусть даже на малый процент дешевле, то покупатель пойдет именно туда. Вывод: нужно, проанализировав ценообразование и закупочную стоимость товаров, снизить наценку на некоторые товары или сменить поставщика, при этом вы не останетесь в убытке,
выручка продуктового магазина начнет увеличиваться за счет большего количества покупателей.
Привлекательная вывеска заинтересует покупателя
Все знают, что первое мнение, как о человеке, так и о магазине, складывается «по одежке». Ведь именно по внешнему виду вывески и магазина в целом люди решают, заходить внутрь или нет. Совершенно нет необходимости в дорогостоящем ремонте, достаточно элементарной аккуратности и чистоты, при необходимости косметического ремонта. Наличие на стенах магазина трещин или плесени надолго, если не навсегда, оттолкнет покупателя. Отдельное внимание вывеске. Она должна работать на привлечение покупателя. Многие недооценивают значение таблички с режимом работы магазина. Табличка должна быть обязательно, притом должна быть хорошо читаемой даже издалека, нужно хорошо продумать цветовое сочетание и шрифт. Вывод: сравните внешний вид вашего магазина с соседними торговыми точками, определите положительные и отрицательные моменты в оформлении, исправьте ошибки, помня, что привлекательная вывеска способна привлечь покупателя и тем самым увеличить выручку в магазине.
Пересмотрите ассортимент
Залежавшийся на полках товар, естественно, не приносит прибыли. Поэтому специалисты советуют для того, чтобы увеличить прибыль в продуктовом магазине, изучить ассортимент магазина, тщательно проанализировать, какой товар пользуется наибольшим спросом, а какой не интересует покупателя. Особое внимание необходимо обратить на те товары, с момента поступления которых в продажу уже прошло два месяца и более, а они все еще не реализованы и занимают ценное место на полке, не принося прибыли. Такие товары целесообразно уценить, продать и больше не заказывать, тем самым освободив место для другой, более ходовой продукции. Нужно помнить, что каждый сантиметр пространства в магазине должен приносить доход. Анализируя ассортимент с целью, необходимо ответить на вопрос: предоставляет ли ваша торговая точка полный спектр продукции, необходимой для жителей близлежащих районов. Следует сделать упор на группу товаров, которые делают основные продажи, так называемый «паровоз», исключив при этом неходовые товары, необходимые единицам покупателей раз в год. Что же выступает в роли «паровоза» для продуктового магазина? Это молоко, хлеб, алкогольная и табачная продукция — то, что является основным списком для большинства покупателей. Остальные покупки являются сопутствующими товарами. Вывод: если в магазине всегда будет в наличии полный ассортимент товаров «паровоза», то магазин никогда не станет убыточным.
Удобный вход в магазин и парковка — необходимость
Покупатели любят, когда к ним относятся с уважением и заботой. Обустраивая территорию около магазина, позаботьтесь о дорожке из плитки или кирпича, чтобы покупателям не приходилось прыгать через лужи во время дождя, и об удобном крыльце, невысоком и нескользком. Вывод: если около вашего магазина есть парковка, пусть и небольшая, территория всегда содержится в чистоте, подход к магазину удобный и не представляет никаких неудобств в дождь или гололед, то таким образом вы позаботились об удобстве ваших покупателей еще до того, как они попадут к вам в магазин. Поверьте, они это оценят.
Качество обслуживания — это важно
Если вы планируете
увеличить прибыль в продуктовом магазине, то важнейшей задачей помимо привлечения клиента, является удержание его. Поэтому в магазине всегда должен быть свободный продавец, который не должен заниматься посторонними делами: читать книги, разговаривать по телефону, болтать с подругами, заглянувшими поплакаться в жилетку, если в торговом зале есть хоть один покупатель. Раскладывать товар в то время, когда у кассы собирается очередь, тоже не стоит, для этого можно найти другое время. Вывод: продавец всегда должен быть свободен для покупателя, приятен в общении, не должен создавать очереди, поскольку практически в любом районе торговых точек предостаточно, и потерять покупателя из-за несоответствующего поведения продавца можно очень легко.
Самообслуживание — оптимальный вариант работы
Формат самообслуживания позволяет решить проблему нерациональности в использовании торговой площади и работе персонала. Такой вариант работы торговой точки выгоден не только с точки зрения экономии на содержании штата сотрудников, ведь теперь не нужно будет иметь продавца в каждом отделе, можно ограничиться всего 1-2 кассирами и работником торгового зала, отвечающего за выкладку товара, но и очень придется по душе покупателю. В магазине самообслуживания покупатель имеет возможность самостоятельно, никуда не торопясь, выбрать себе товар, который ему нужен, изучить информацию на этикетках и упаковке товара, плюс — ему не придется долго стоять в очереди у кассы. Вывод: самообслуживание приятно покупателю, но главное — такой формат очень выгоден для магазина, он позволяет отказаться от большого штата сотрудников, рациональнее использовать торговый зал и увеличить выручку в магазине.
Не стоит пренебрегать автоматизацией магазина
Современная торговая точка должна быть хорошо технически оснащена. Это дает немалые преимущества. В первую очередь, возможность финансовых махинаций со стороны продавцов будет сведена к минимуму, установка на кассе POS-терминала не даст возможности обвесить или обсчитать клиента. Да и с аналитикой не возникнет проблем, поскольку получить отчет о продажах, а также об остатках вы сможете в любой момент, что позволит не допустить просрочки продукции и правильно сформировать заказы для поставщиков. Оборудование должно иметь качественное программное обеспечение и иметь широкий функционал, интегрироваться с 1С: Бухгалтерия, работать с банковскими и дисконтными картами. Вывод:
выручка продуктового магазина очень зависит от его репутации, поэтому не пожалейте средств на приобретение оборудования и не стесняйтесь контролировать персонал. «Честный» магазин всегда будет полон клиентов.
Подведем итоги
Перечисленные способы увеличения выручки магазина помогут вам построить успешную торговлю. Подводя итоги, вспомним основное, на что следует обратить внимание:
• цена не выше, чем у конкурентов.
• качество обслуживания, отсутствие очередей, вежливые продавцы.
• переход на самообслуживание.
• внешний вид магазина, вывеска, удобный подход и подъезд.
Теперь вы знаете,
как увеличить выручку в магазине, осталось только воплотить эти рекомендации в жизнь, и результат вас порадует быстрее, чем вы ожидаете.