|
Как открыть бистро. Бизнес-план кафе быстрого питания
В этом материале мы поговорим о том, как открыть бистро. Бизнес план кафе быстрого питания наверняка пригодиться тем, кто хочет осваивать сферу общепита в качестве предпринимателя. На современном рынке общественного питания такие заведения пользуются большим спросом среди россиян, и поэтому приносят хороший доход своим владельцам. То касается организации таких заведения, то она требует намного меньших усилий, чем фешенебельный ресторан или даже кафетерий.
Как открыть бистро?Если вы решили создать свое собственное бистро, то для начала следует ознакомиться с принципами работы в этой отрасли, кстати, новичкам придется потратить немного усилий на то, чтобы понять, как и что здесь устроено. Прежде всего, следует выделить для себя отличительные особенности именно этого вида деятельности. Далее мы поговорим о каждой из них конкретно.
- Главная задача предпринимателя – открыть бистро, которое будет предлагать качественную пищу, и при этом быстро обслуживать посетителей. Бистро – это заведение общепита, которое отличается именно скоростью обслуживания, ведь сюда приходят клиенты, которые торопятся на работу, учебу, и просто не имеют времени на то, чтобы ждать свой заказ долго. Поэтому успех дела зависит от того, насколько много клиентов ваше заведение сможет обслужить за определенный период времени, причем речь идет не только о тех, кто хочет покушать в самом кафе, но и о желающих взять еду с собой. Максимальное время, которое клиент готов находиться в бистро – это тридцать минут, а вот на обслуживание каждого клиента должно уходить не менее пяти.
- Еще одна особенность заведений такого типа – демократичные цены на весьма вкусную еду, поэтому сразу следует приготовиться к небольшим размерам средних чеков. Здесь прибыль основана на оборачиваемости, а не на дороговизне товаров, в отличие от ресторанов.
- Нельзя причислить бистро к заведениям фаст-фуда, ведь здесь меню содержит не только бутерброды или пирожки, но и полноценные обеды, с первым, горячим, закусками и салатами. Кроме того, посетители всегда могут заказать различные сладости на десерт, выпить чая или кофе и побаловать себя свежей выпечкой.
- В заведении должна быть не одна линия раздачи, которая выступает в качестве витрины, и содержит ассортимент блюд. Мало будет и одной кассы, так как стоять в очереди у людей просто не будет времени, и они перестанут посещать заведение. Чтобы увеличить количество мест в зале, можно поставить не только столы со стульями или табуретами, но и стойки, возле которых можно быстро поесть, не присаживаясь.
Это основные принципы, которые следует изучить, прежде чем открыть бистро, так как именно они задают формат заведения, и отличают его от других заведений общественного питания. Важно составить подробный бизнес план кафе быстрого питания, причем внимательно продумать каждый пункт, это поможет избежать трудностей в будущем.
Бизнес план по открытию бистро
Перед тем, как открыть бистро, необходимо определиться с тем, по какому пути вы пойдете: решите открывать собственное кафе, создавая новый бренд и зарабатывая репутацию с нуля, или предпочтете стать партнером какого-либо крупного и известного предприятия, которое уже имеет свой имидж и престиж. Партнерство – это способ избавить себя от выбора и разработки меню, расходов на маркетинг, и массы вопросов касательно самой организации. Такой способ партнерства называется франчайзинг, и если он для вас выглядит более привлекательным, то самое время начать малый бизнес по франшизе. Но использование бренда предусматривает, что предприниматель будет полностью следовать внутренним предписаниям и правилам фирмы.
Бизнес план по открытию бистро на собственных началах сразу должен учитывать множество рисков, с которыми сталкиваются все предприниматели в период становления. Между тем моментом, когда вы инвестируете крупную сумму в свой бизнес, и получение первого чистого дохода, пройдет определенное время, и к этому следует быть готовым. Если говорить в общем, то бизнес план по открытию бистро состоит из следующих пунктов:
- Подготовка материальной базы и узаконивание бизнеса с учетом всех юридических правил;
- Разработка концепции работы бистро, определение стиля, специфики, цели своего заведения, а так же анализ целевой аудитории и составление меню;
- Поиск соответствующего места и помещения, в котором можно будет выгодно открыть бистро;
- Проведение ремонтных работ, оформление интерьера и оснастка помещения;
- Составление рабочих графиков, подбор персонала;
- Поиск поставщиков, закупка всего необходимого на первое время работы, причем первые закупки следует делать минимальные;
- Разработка маркетинговой стратегии.
Бизнес план кафе вмещается в себя довольно много работы, которую придется выполнять организатору, однако, она необходима для того, чтобы спустя некоторое время заведение работало стабильно и отлажено.
Инвестирование и законодательство
Для того чтобы открыть бистро, придется потратить достаточно сил и времени на подготовку всей необходимой документации. Рассмотрим основные действия, которые ожидают предпринимателя.
- Если бизнесмен еще не стал на учет в налоговую инспекцию, и не прошел процедуру регистрации, то это необходимо сделать в ближайшее время, сразу после того, как он выберет режим налогообложения и формат ведения бизнеса. Чтобы заниматься любым хозяйственным бизнесом, необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя, это будет стоить дешевле, да и времени на его получение уйдет значительно меньше. А вот общество с ограниченной ответственностью оформить, конечно, труднее, но оно намного более перспективно, чем ИП. Что касается налогового режима, то он может быть, как общий, так и упрощенный, но, несмотря на все преимущества упрощенки, не следует забывать, что такая система ограничивает возможности предпринимателя в торговле табачными и алкогольными товарами. Для тех, кто планирует в бистро продажу пива, столовых вин, и ничего другого, упрощенка отлично подойдет.
- Начинать решать вопрос касательно помещения следует только после того, как у вас на руках будет лицензия, позволяющая продавать сигареты и алкоголь, а так же документ, разрешающий вести предпринимательскую деятельность.
- Чтобы открыть бистро в том или ином помещении, необходимо обзавестись соответствующей, правоустанавливающей документацией, а именно, договором об аренде или покупке и продаже. Для тех, кто планирует начинать стройку помещения, понадобиться еще и оформленное право на строительство здания на земельном участке, а так же право на его последующую аренду или присвоение.
- Взять разрешительный документ на использования помещения под бистро можно у специалиста, представляющего Роспотребнадзор, а так же разрешить деятельность должны представители санитарной, эпидемиологической, пожарной инспекции, комитет по защите права потребителя. В законодательстве присутствуют все нормы и требования, которые предъявляются к такого рода объектам, а так же техника безопасности.
- Каждый работник, который будет трудиться в бистро, нуждается в регулярных проверках и профилактическом медицинском осмотре, сведения о котором будут вноситься в санитарные книжки. Кроме того, обязательно договориться с рядом компаний, которые отвечают за предоставление тех или иных услуг. Здесь речь идет о плановых процедурах и мероприятиях, которые проводит сотрудник санитарной эпидемиологической службы, например, дезинфекцию, дезинсекцию, и прочее, а так же о услугах прачечных, химчисток, вентиляционных служб, и другого.
- Работа любого бистро напрямую связана с продуктами питания, а это говорит о наличии органического мусора и твердых бытовых отходов, утилизацией и вывозом которых тоже должна заниматься отдельная фирма, с которой будет заключено соглашение.
- Повысить доходность бистро можно с помощью доставки еды на дом и в офисы, но для этого придется обзавестись специальным транспортом, который тоже нельзя эксплуатировать без разрешающих документов.
Только после того, как вы соберете все бумаги, решите все юридические вопросы, можно будет начинать заниматься самой идеей создания своего дела, разрабатывать бизнес план бистро уже более тщательно и подробно. Если этот документ будет действительно указывать на положительную динамику развития бизнеса, то он сможет заинтересовать инвестора, или же заполучить государственный или коммерческий кредит. Это важно для тех предпринимателей, которые не имеют достаточного стартового капитала на руках. Если ваш бизнес план по открытию бистро будет четкий, последовательный, обоснованный, то есть большие шансы, что он заинтересует потенциальных инвесторов.
Где же лучше открыть бистро?
На самом деле, место расположения кафе играет большую роль в его успешном развитии и расширении, именно поэтому, важно проанализировать все характеристики той или иной площади, и выбрать наиболее оптимальный вариант. Не стоит сразу приобретать помещение в собственность, вполне можно начинать с аренды, особенно если есть предложение аренды с последующим выкупом. Когда малый бизнес станет приносить стабильный доход, и вы убедитесь, что место действительно выгодное, тогда можно будет и купить его. Какие же места являются наиболее подходящими для бистро.
- Площади в торговом или развлекательном центре, причем желательно выбирать цокольный или первый этаж, с возможностью обустройства отдельного входа. Это позволит вам избежать зависимости графика работы бистро от распорядка торгового центра.
- Неподалеку от образовательных учреждений. Это могут быть школы, университеты, студенческие городки и общежитие. Кроме того, можно расположиться рядом с офисным центром, крупным заводом, предприятием. В крайнем случае, подойдут и оживленные улицы.
- Транспортная развязка рядом с бистро – это залог успеха, чем больше остановок, переходов будет поблизости, тем лучше.
- Можно открыть бистро, например, на вокзале, автостанции, или рядом с трассой.
- Некоторые предприниматели открывают небольшое кафе в квартире обычного жилого дома, главное, чтобы это был первый этаж. Но к таким заведениям санитарная эпидемиологическая служба относиться намного более жестко, дополнительно проверяет их, а так же есть ряд ограничений для таких кафе.
Бизнес план кафе быстрого питания мобильного типаПеред тем, как открыть бистро, следует рассмотреть вариант создания мобильной точки общественного питания, тогда не придется зацикливаться на поиске конкретного помещения. Но здесь есть немного другие задачи, например, поиск качественного, подходящего фургона со специальным прицепом, в котором есть все необходимое, чтобы хранить и готовить пищу. Простейшая модель такого бизнеса – это небольшие фургончики, торгующие курицей гриль и шаурмой, причем она довольно быстро окупается и начинается приносить хороший доход, а вот вложения здесь минимальны.
С такого фургона можно продавать совершенно разные товары: шашлыки, блинчики, картофель фри, хот доги, и многое другое. Разница заключается лишь в производственной базе, необходимой для изготовления того или иного блюда.
Мобильное бистро оптимально для больших городов, здесь сроки его окупаемости минимальны, а вот маленький город не лучшее место для такого заведения, людям выгоднее покушать дома, чем платить за обед. Не стоит забывать и о сезонности, мобильная точка в холодное время года теряет большую часть своих клиентов.
Выбор специфики работы бистро
Составляя бизнес план кафе, необходимо сразу определиться, какая будет концепция заведения, и какой формат. Вариантов существует множество – это может быть пельменная, блинная, кафе с закусками и салатами, и многое другое. Хотя по мнению специалистов, именно заведения общего формата пользуются наибольшим спросом среди потребителей, да и у предпринимателя будет больше перспектив. Перед тем, как открыть бистро, ответе для себя на следующие вопросы:
- Какова целевая аудитория будущего заведения: работники бизнес центров, школьники, ученики высших учебных заведений, и так далее;
- С какой целью люди будут посещать заведение? Для того чтобы перекусить в перерыв, зайти во время прогулки на плотный обед или ужин, организовать праздничное мероприятие или банкет, и так далее. В зависимости от этого формируйте и карту бара;
- Что будет предложено в меню: национальная кухня, вегетарианские блюда, домашние обеды, или что-либо другое.
При выборе специфики важно ориентироваться на потребности целевой аудитории. А так же проанализировать предложения конкурентов. Сначала можно открыть небольшое кафе, но желательно заранее просчитать возможность расширения. Не стоит тратиться на дорогой ремонт или эксклюзивный интерьер – это бистро, а не ресторан, и у посетителей просто нет времени рассматривать обои и статуи. Важно, чтобы было достаточно света, а обстановка была уютной, домашней. Оптимальная площадь заведения – семьдесят квадратных метров.
Оборудование для бистро
Эта статья расходов самая масштабная, так как оборудования понадобится много, а стоит оно весьма не дешево. Хорошо, если получится найти аппаратуру, бывшую в употреблении, она обойдется дешевле, чем новая техника. Если говорить о минимальном наборе оборудования, то он должен включать в себя:
- Кухню, на которой можно разогревать, готовить пищу, и хранить продукты питания. Если в планируете работать на основе полуфабрикатов, то много техники здесь покупать не придется, но вот натуральное производство требует большого ассортимента оборудования, а еще и дополнительных помещений;
- Плиты, разделочные столы, мощные духовые шкафы , несколько просторных холодильников и морозильных камер;
- Дополнительная оснастка, которая зависит от выбранного направления работы, ассортимента и меню. Чтобы делать фреш, понадобиться соковыжималка, для вкусного кофе – кофеварка, и так далее.
- Одноразовую посуду, которая необходима для обслуживания клиентов, берущих еду с собой, и, кроме того, она позволит сэкономить усилия и время на мытье. Понадобится запастись специальными контейнерами, бумажными пакетами, и прочими материалами для упаковки еды.
Где набрать сотрудников?
Бизнес план бистро содержит отдельный пункт, который посвящен поиску и выбору подчиненных. Плюс этого заведения в том, что можно сэкономить на официантах, но вот на поварах, в количестве двух, а то и трех человек, уже экономить не стоит. От их профессионализма зависит успех всего вашего бизнеса. Понадобиться несколько работников на кассы, и уборщиц, кроме того, желательно нанять помощников поварам, если позволяет финансовое положение. Если планируется торговля алкогольными напитками, то нужен бармен, для изготовления тортов и пирожных придется пригласить кондитера, так же может понадобиться администратор и бухгалтер, но этих работников можно нанять не сразу в день открытия. Работникам желательно выдать форму, и составить распорядок.
Последние штрихи перед тем, как открыть бистроЧтобы избежать убытков, не стоит сразу закупать масштабные партии продуктов, помните, им свойственно портиться. Лучше покупать небольшое количество компонентов для разных блюд, анализируя, какие позиции пользуются спросом, а какие практически не покупаются посетителями. Чтобы открыть бистро, которое будет приносить хороший доход, надо регулярно мониторить спрос в заведении на напитки, закуски, еду, и так далее. То, что не особо востребовано, лучше вычеркнуть, и взамен добавить нечто новое. Постепенно получиться создать оптимальное меню.
Ранее мы уже рассматривали:
Бизнес-план кафе быстрого питания (бистро)
Самый быстроокупаемый бизнес в России
Как открыть хинкальную – пошаговый бизнес-план
Как открыть японский ресторан (суши-бар)
Как открыть пельменный цех на дому – что нужно?
Если нет надежного постоянного поставщика продуктов, лучше самому отправиться на оптовую базу или рынок, и выбрать те товары, которые вам нужны. Не стоит забывать о том, что любой малый бизнес нуждается в рекламе, и бистро – не исключение. Для начала поработайте над яркой и привлекательной вывеской, рекламой поблизости с кафе. Создайте оригинальные визитки, распространяйте их среди торговых центров, магазинов, и так далее.
Рентабельность этого бизнеса составляет сорок процентов, а срок окупаемости – максимум полтора года, но во многом успех зависит от добросовестности предпринимателя, качества работы поваров, правильной организации системы обслуживания. Именно поэтому очень важно тщательно продумать все нюансы.
|
Поделиться в социальных сетях:
|