Сегодня мы предлагаем вашему внимание подробный материал о том,
как открыть хинкальную. Пошаговый бизнес план станет отличным помощником в реализации предприятия. Современные люди активно посещают самые различные заведения общественного питания, что заставляет предпринимателей находить самые новые и оригинальные способы привлечения клиентов, ведь конкурентов на этом поприще очень много. Те, кто планирует открыть свой бизнес в сфере общепита, с радостью готовы экспериментировать, создавая рестораны, предлагающие блюда самых разных народов мира, и в последнее время большим спросом стала пользоваться грузинская кухня.
В нашей статье мы рассмотрим один из типов общественных заведений с грузинской тематикой, а именно хинкальные. Еще несколько лет назад такие заведения причисляли скорее к закусочным, но сейчас можно встретить и элитные рестораны, в которых подают настоящие грузинские хинкали в качестве основного блюда. Стоит отметить, что такие заведения пользуются большим спросом среди гурманов, и просто жителей страны. Грузинское кафе, естественно, предлагает не только хинкали, но и ряд других блюд, например, различные салаты, первые блюда, и, конечно, хачапури. Что касается ценовой политики таких заведений, то ее можно назвать лояльной по отношению к клиентам, ведь качественные и вкусные хинкали готовят из простых продуктов, которые продаются по доступным ценам в любом супермаркете, зато по коэффициенту полезности они опережают привычные хот доги во много раз.
Для того чтобы открыть хинкальную, бизнесмену необходимо хорошо ознакомиться с самой методикой ведения такого бизнеса, изучить все особенности грузинских блюд, и составить подробный бизнес план. Принцип работы такого ресторана – это наличие в меню недорогой. Но в то же время сытной и полезной еды.
Открыть хинкальную с нуля не так сложно, действовать необходимо так же, как и в случае открытия любого другого ресторана, просто учитывая некоторые нюансы направления.
Как открыть хинкальную?
Для того чтобы открыть хинкальную, в первую очередь придется пройти процедуру регистрации. Для работы подходит статус индивидуального предпринимателя или общество с ограниченной ответственностью, хотя в первом случае бизнесмену придется столкнуться с рядом ограничений, например, на продажу алкогольных напитков. Предприниматель может продавать только пиво или пивные напитки, а вот любой другой алкоголь требует специальную лицензию, которую получить может только юридическое лицо. Можно открыть хинкальную в качестве индивидуального предпринимателя, а для самого бара
оформить ООО.
Не стоит забывать о стандартных процедурах по получению разрешительных документов, а так же необходимости согласовать все нюансы бизнеса, а именно, сам проект здания и его особенности. Например, перепланировка требует технического заключения, технологического проекта, самого плана работ по перепланировке, а также согласования требует реконструкция фасадов, кондиционирование, отопление, вентиляционные системы, проект по электроснабжению, водоснабжению, и канализационным системам. О том, что предприниматель намерен открыть хинкальную, он должен известить органы Роспотребнадзора, здесь он получит лицензии, которые дают право на ведение розничной продажи алкогольных напитков, а так же согласует рецептуру позиций, указанных в меню, если это будет необходимо.
Открывать грузинское кафе лучше всего недалеко от центральных районов, рядом с офисными зданиями, торговыми центрами или зонами рекреации, хотя специалисты утверждают, что и спальный район может стать хорошим местом для расположения уютного ресторанчика. Чтобы открыть хинкальную следует найти помещение площадью от ста двадцати до ста семидесяти метров, но внимательно обращайте внимание на наличие транспортных развязок рядом с рестораном. В случаях, когда в городе есть метро, лучше всего подыскать место недалеко от него. Если говорить о столичных расценках на аренду помещений, подходящих под хинкальные, то она обойдется не меньше двухсот пятидесяти тысяч.
Не стоит ориентироваться на покупку или аренду помещений, в которых ранее уже были заведения общественного питания, и закрылись. Владелец никогда не скажет, почему на самом деле предыдущий бизнес не задался, зато вам, возможно, придется столкнуться с неожиданными трудностями. Важно учитывать и технические параметры помещений, а так же уточнить возможность помещения вывески на фасадной его части. Лучше всего открыть хинкальную в помещении, рядом с которым посетители смогут удобно парковать свои автомобили, то есть нужна парковка.
Существует
определенный свод требований, которые предъявляются к местам общественного питания, и, непосредственно, самим помещениям. Перед тем, как открыть хинкальную, с ними необходимо внимательно ознакомиться. Все зоны, в которых осуществляется технологический процесс, должны быть расположены в определенной последовательности: складские помещения, производственная зона, торговая площадь, и далее административные отделы, подсобка и бытовое помещение. Все эти зоны размещаются на основе плана систем выхода и входа, причем с учетом непредвиденного пожара, и удобной эвакуации посетителей.
Все хинкальные работают только в тех помещениях, которые обустроены в соответствии с действующими СНиПами и противопожарными стандартами. Если открыть хинкальную в помещении в сто пятьдесят метров, то будет возможность создания банкетного зала, в котором вполне смогут разместиться семьдесят человек, и это при условии наличия склада, кухни, кладовой, кабинета, раздевалки и душевой.
Для того чтобы
открыть хинкальную с нуля не стоит слишком сильно тратиться на интерьер и дизайн, ведь речь идет о демократичном заведении общепита. Основные параметры для такого кафе – чистота, аккуратность, опрятность и вежливость персонала. Но если речь идет об открытии элитного ресторана, то без группы дизайнеров здесь не обойтись. Для того чтобы открыть хинкальную, понадобиться закупить определенное оборудование, которое бывает трех типов:
- Тепловой тип оборудования – печь, плита, жарочный и тепловой шкаф, фритюрница;
- Электромеханическая группа оборудования – хлеборезка, посудомоечная машина, миксер, овощерезка, машина для мытья овощей, картофелечистка;
- Холодильная группа техники – морозилка, холодильный шкаф, ванна, охлаждаемый стол;
- Служебные приборы – моечная ванна, мусорный бак, стеллаж, шкаф, тумба;
- Техника для работы с мясом – мешалка для фарша, пила, волчок;
- Весы;
- Техника для выпечки – просеиватель для муки, дозатор, тестомес, делитель для теста;
- Водный фильтр.
Конечно, составить полный перечень предприниматель сможет только после того, как определиться с масштабами заведения, ведь хинкальные бывают, как небольшие, так и в несколько этажей, рассчитанные на сотню посетителей. В среднем, расходы на оборудования составят порядка двухсот пятидесяти тысяч. Но для того чтобы открыть хинкальную, понадобиться еще купить мебель, посуду, столовые приборы, расходный материал, текстиль и прочие детали, на что уйдет примерно такая же сумма, как и на оборудование.
Перед тем, как открыть хинкальную, надо очень тщательно подобрать сотрудников для своего заведения. Как известно, успех в любом деле во многом зависит от самих сотрудников.
Хинкалии – это грузинское блюдо, поэтому и готовить его должны повара, которые разбираются в особенностях грузинской кухни. Хинкальные имеют стандартный график работы – они открываются в девять-десять утра, и закрываются около десяти-одиннадцати вечера. Чтобы открыть хинкальную с таким графиком работы, можно обойтись и одним шефом на кухне, но вот поваров должно быть не меньше двух, а так же следует нанять пять официантов, администратора или управляющего, посудомойку и уборщицу.
Если предприниматель хочет открыть хинкальную вместе с баром, то нужно будет два бармена, которые будут готовить напитки и коктейли, работая на посменной основе. Перед тем, как открыть свой бизнес, каждый предприниматель хочет понимать примерную доходность своего начинания, и хинкальные не являются исключением. Если открыть хинкальную в столице, в помещении сто шестьдесят квадратных метров, то она будет приносить не менее восьмисот пятидесяти тысяч ежемесячно, а размер дневной выручки достигает тридцати пяти тысяч рублей.
Перед тем как открыть хинкальную, важно просчитать так же и регулярные затраты, которые придется нести каждый месяц: четверть миллиона уйдет на аренду, тридцать тысяч – оплата коммунальных услуг, зарплата сотрудников составит порядка двухсот пятидесяти тысяч, и не стоит забывать о сопутствующих расходах. Чтобы повысить доходность предприятия, грузинское кафе может предлагать доставлять заказы прямо домой или в офисы к клиентам, но это потребует еще некоторых средств на организацию.
Если вы решили открыть хинкальную, то будьте готовы к тому, что окупиться она не ранее, чем через год, но это в лучшем случае. Несмотря на то, что хинкальные предлагают вкусную, недорогую и полезную еду, этот бизнес не всегда быстро окупается, хотя средства, которые требуются, чтобы открыть хинкальную, такие же, как для открытия пиццерии или закусочной.
Хинкали можно назвать не только полезным, но и сытным, калорийным продуктом, и одному человеку достаточно и пяти штук, чтобы плотно поесть. Одна штука стоит около сорока пяти рублей, то есть сытный обед обойдется всего в двести пятьдесят рублей, не учитывая напитки или дополнительные салаты. Такие расценки действуют в столичных заведениях средней ценовой категории, конечно, в регионах на аналогичную сумму можно покушать вдвоем, ведь московские цены всегда намного выше.
Ранее мы уже рассматривали:
Как открыть пельменный цех на дому – что нужно?
Бизнес-план кафе быстрого питания (бистро)
Как открыть японский ресторан (суши-бар)
Какой открыть бизнес с минимальными вложениями в 2017 году – 5 бизнес-идей
Производство и продажа домашних пельменей. Как открыть пельменный цех на дому
Бизнес-план открытия хинкальной с нуля
Можно ли заработать на букетах из конфет – бизнес-идея с минимальными вложениями
Для того чтобы повысить прибыль, предпринимателю приходится действовать хитростью, например, предлагать дорогие изысканные алкогольные напитки. фирменные десерты от шефа или миксы из свежевыжатых соков. Показатели рентабельность в любом случае не выше двадцати процентов, но хоть это и не
быстроокупаемый бизнес, зато вполне стабильный. Ведь хинкальные пользуются спросом среди граждан нашей страны.
Специалисты утверждают, что лучше всего открыть хинкальную в формате небольшой закусочной, стараясь максимально снизить затраты на аренду, дизайн и мебель, так как элитный ресторан, в котором хинкали будут продавать в десять раз дороже, вряд ли будет пользоваться спросом. А чтобы отбить расходы на обустройство, цены придется поднимать именно до такого уровня. Кстати, минимизировать расходы можно при помощи организации хинкальной в стиле
«take away». В таком заведении нет зала, - просто окошко, через которое клиент заказывает блюдо с собой.