В данной статье мы рассмотрим
размер фиксированных платежей на 2016 год, а так же систему расчета фиксированных взносов и основные тарифы этих взносов. Эта тема довольно актуальна для всех индивидуальных предпринимателей, и лиц, которые занимаются частной практикой. Итак, для начала рассмотрим,
что такое фиксированные платежи и кто столкнется с их выплатой в нынешнем году.
Фиксированные платежи – это определенная денежная сумма, размер которой определяется государственными органами, и которая выплачивается в Пенсионный фонд и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования всеми индивидуальными предпринимателями, а также лицами, что занимаются частной практикой, за собственную страховку.
В период до 2014 года фиксированные платежи были едины для всех предпринимателей и устанавливались на весь календарный год в одинаковом размере. Однако, начиная с 2014 года, были внесены первые изменения в законы о страховых платежах, что повлекло за собой ряд кардинальных изменений. Исчисление взносов стало производиться в другом порядке, и фиксированными они остались лишь на бумаге.
Далее рассмотрим, кто должен выплачивать фиксированные платежи. Это обязательно для всех лиц, которые ведут любую индивидуальную предпринимательскую деятельность. На необходимость их уплаты не влияет то, какую систему налогообложения использует предприниматель, каким видом деятельности он занимается и имеет ли в принципе доход со своего бизнеса. Если индивидуальный предприниматель трудоустроился в каком-либо учреждении на основании трудового договора, и налоги за него выплачиваются работодателем, это также не освобождает его от фиксированных платежей. Начиная с 2010 года, предприниматели, которые ранее имели право на льготы, например, военные пенсионеры, также обязаны выплачивать фиксированные платежи без учета каких-либо льготных прав. В 2013 году, согласно принятым поправкам, за некоторые периоды
фиксированные платежи можно не выплачивать. Такие периоды предоставляются в том случае:
- Если человека призвали в армию, на время службы он освобождается от выплаты платежей;
- Если человек ухаживает за ребёнком, который младше полутора лет, но в сумме не более, чем три года;
- Если человек ухаживает за пенсионером старше 80 лет, ребёнком-инвалидом или инвалидом первой группы;
- Если супруги военнослужащие проживали вместе во время прохождения службы по контракту в местности, где не было возможности трудоустроиться, освобождаются от выплаты фиксированных платежей не более, чем на пять лет в целом;
- Если супруги проживают за границей, как работники, направленные в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, торговое представительство РФ в других государствах, постоянное представительство РФ при международной организации на срок не более пяти лет;
- Если супруги проживают за территорией страны по причине рабочей поездки в представительство Федеральных органов исполнительной власти, госорганы при федеральных органах исполнительной власти, освобождение от выплат – не больше, чем на пять лет в целом;
- Если супруги проживают заграницей как представители федеральных или исполнительных органов за границей или же направлены в представительства госучреждений РФ вне территории страны и международные организации, не более чем пять лет.
Но согласно закону 212, если во время отсутствия гражданина, велась предпринимательская деятельность, необходимость выплаты фиксированных платежей остается.
Далее рассмотрим, что влияет на размер фиксированного платежа. С 2014 года, согласно введенным поправкам, сумма взноса зависит от того, какой годовой доход получил индивидуальный предприниматель. Доходы при каждой системе налогообложения рассчитываются различным образом, далее приведем основные особенности понятия годовой доход для каждой из систем:
-
Если предприниматель работает по системе ОСНО. Годовым доходом признается тот доход, который подлежит обложению НДФЛ, и учитывается согласно статье №227 Налогового кодекса. Это распространяется только на те доходы, которые были получены при ведении предпринимательской деятельности. Их необходимо указывать в пункте под номером 3.1 в 3-НДФЛ декларации. При подсчете доходов от предпринимательской деятельности для вычисления фиксированного платежа, расходы не берутся в учет.
- Используя упрощенную систему налогообложения, в которой объект – «доходы», фиксированный платеж будет рассчитываться с того дохода, который учитывается УСН для вычета налога, согласно статье 346.15 Налогового кодекса. Эти доходы должны быть указаны в четвертой графе книги доходов и расходов, а также в 210 строке декларации УСН.
- Если предприниматель работает по УСН, где объект налогообложения – это «доходы, уменьшенные на величину расходов», то фиксированный платеж будет рассчитываться также, исходя из тех доходов, которые облагаются налогом по УСН, согласно статье 346.15 НК. Эти доходы указаны в 210 строке декларации и в графе 4 расходов и доходов. При исчислении фиксированного платежа расходы в учет не берутся.
- При работе по системе ЕСХН фиксированный взнос будет рассчитан от тех доходов, на которые начисляется налог по ЕСХН, согласно статье 346.5. Эти доходы указаны в декларации в строке номер 010, а в книге доходов и расходов – в графе 4. Когда определяется доход для вычисления фиксированного платежа, расходы не учитываются.
- Для предпринимателя, который ведет деятельность по ЕНВД, фиксированный доход будет вычисляться из вмененного дохода налогоплательщика, который формируется согласно статье 346.26 Налогового кодекса. В 100 строке второго раздела декларации указывается вмененный доход по ЕНВД. Если вторых разделов несколько, то рассчитывается сумма по всем. Для того, чтобы определить годовой доход, необходимо суммировать за четыре квартала все вмененные доходы.
- При патентной системе налогообложения для расчета фиксированного платежа берется тот доход, который является потенциально возможным и рассчитывается согласно статей 346.47 и 346.51. Другими словами этот тот доход, на основе которого считается цена патента.
- Если индивидуальный предприниматель работает сразу на нескольких системах, то тогда доходы будут суммироваться.
Нововведения в деление фиксированного платежа на страховую и накопительную часть
.
До первого числа 2014 года было актуальным общее правило для всех граждан, которые родились в 1967 году и позже: их платежи подразделялись на накопительную и страховую части. Но с наступлением 2014 года это правило было изменено и теперь такое подразделение фиксированного платежа распространяется лишь на тех жителей страны, которые составили и подали соответствующее заявление, о том, что:
- Желают перевести накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд;
- Выбирают инвестиционный портфель компании, которая является управляющей;
- Выбирают расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании;
- Выбирают инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании;
Те граждане, которые по каким-либо обстоятельствам не подали и не представили заявления такого характера, остаются без части пенсии, которая является накопительной, и весь фиксированный платеж будет направлен на страховую часть. Следующий нюанс заключается в том, что наличие накопительной части у гражданина, который выплачивает фиксированный платеж, не влияет на способ их выплаты – все равно используется единая квитанция или платежка. Деление на страховую и накопительную части происходит непосредственно в пенсионном фонде, в зависимости от того, какая информация имеется у них.
Из этого следует, что все предприниматели, начиная с 2014 года, и по сей день, платят фиксированный платеж с помощью единого расчетного документа.
Таблица фиксированных платежей ИП в 2016 году.
Предприниматели, которые выплачивают фиксированный платеж |
Страх. часть в ПФ |
Накоп. часть в ПФ |
ФФОМС |
ТФОМС |
Предприниматели, работающие по любой системе налогообложения рожденные в 1966 году и ранее; предприниматели, которые рождены позже 1966 года, но не подали заявление на перевод накопительной части в НПФ |
26.0% (из них 10% являются солидарной частью тарифа, 16% индивидуальной) |
0.0% |
5.1% |
0.0% |
Предприниматели, работающие по любой системе налогообложения, рожденные в 1967 году и позже, но подавшие заявление о переводе накопительной части |
20.0% (из них 10% являются солидарной частью тарифа, 10% индивидуальной) |
6.0% |
5.1% |
0.0% |
Далее рассмотрим, как рассчитываются фиксированные платежи для ИП с доходом не более 300 000 рублей, для КВХ, которые зарегистрированы, как предприниматели независимо от их дохода.
Размер фиксированных платежей для ИП на 2016 год, доход которых не превышает 300 000 рублей, составляет:
- В пенсионный фонд придется заплатить 19356,48 рублей. Данная сумма рассчитана следующим образом: 6204*26%*12. Если же индивидуальный предприниматель родился позже 1966 года и при этом подал заявление на перевод накопительной части, то в качестве страхового платежа в пенсионный фонд он внесет 14889,60 рублей, а в качестве накопительного – 4466,88 рублей. Если налогоплательщик родился ранее, чем в 1966 году, или позже, но не подал заявление на перевод накопительной части, то вся сумма годового фиксированного платежа будет перечислена на страховую часть. Но, напомним еще раз о том, что независимо от того, писал гражданин заявление или нет, или от его возраста – все фиксированные платежи оплачиваются с помощью единого платежного документа. На части фиксированный платеж будет подразделен пенсионным фондом.
- В ФФОМС индивидуальный предприниматель должен будет заплатить 3796,85 рублей, согласно расчету: 6204*5,1%*12.
- В 2016 году не предусмотрены платежи в ТФОМС.
Размер фиксированных платежей для ИП в 2016 году приведен в таблице:
Индивидуальные предприниматели, которые платят фиксированный платеж |
Страховая часть в пенсионный фонд |
Накопительная часть в пенсионный фонд |
ФФОМС |
ТФОМС |
Все предприниматели и лица, ведущие частную практику, не зависимо от такого, какую систему налогообложения они используют, рожденные до 1967 года, а также те предприниматели, которые рождены после 1967 года, но не подали заявление на перевод накопительной части в НПФ |
Годовая сумма: 19356.48
Квартальная сумма: 4839.12
Ежемесячный платеж: 1613.04 |
— |
Годовая сумма: 3796.85
Квартальная сумма 949.21
Ежемесячный платеж: 316.40 (один из месяцев 316.45) |
— |
Все предприниматели и лица, которые ведут частную практику, рожденные после 1966 года, которые подали заявление на перевод накопительной части |
Годовая сумма: 14889.60
Квартальная сумма : 3722.40
Ежемесячный: 1240.80 |
Годовая сумма: 4466.88
Квартальная сумма: 1116.72
Ежемесячный: 372.24 |
Годовая сумма: 3796.85
Квартальная сумма: 949.21
Ежемесячный: 316.40 (один из месяцев 316.45) |
— |
Общая
сумма фиксированных платежей в 2016 году составит 23153.33 руб.
Индивидуальные предприниматели и лица, которые занимаются частной практикой, вносят фиксированный платеж в установленной сумме только сами за себя. Если производятся выплаты физическим лицам по трудовым договорам или же по гражданско-правовым, то необходимо также учитывать выплаты на страховой взнос за обязательное страхование. Они рассчитываются на основе тех выплат, которые были начислены на этих граждан.
Все главы КФХ также обязаны выплачивать фиксированный платеж не только за себя, но и за членов КФХ. Величина дохода КФХ не влияет на сумму фиксированных выплат, согласно статье 14 ФЗ-212. Если индивидуальный предприниматель начинает вести какую-либо профессиональную деятельность после того, как начинается очередной расчетный период, сумма страховых платежей, которые он должен внести за этот период будет рассчитана пропорционально тому, сколько календарных месяцев он ведет деятельность. Если деятельность ведется неполный месяц, то расчет производится пропорционально тому, сколько календарных дней она велась.
Далее рассмотрим пример.
Допустим, индивидуальный предприниматель зарегистрировал свою деятельность 16.07.16, тогда он должен будет выплатить в пенсионный фонд следующую сумму платежей:
- Так как деятельность велась пять полных календарных месяцев, 6204*5*26%, из чего следует 8065,20 рублей;
- Один неполный месяц деятельности рассчитывается следующим образом: 6204/количество дней в месяце 31* количество дней ведения деятельности 16*26%. Получается 832,54 рубля.
Общая сумма к выплате в пенсионный фонд составит 8897,74 рубля. ПО такой же схеме рассчитываются и остальные фиксированные платежи.
Следует обратить внимание, что для расчета используется
МРОТ, установленный на первое января. Даже если в него будут внесены изменения, они вступят в силу только с нового года.
Уплатить все фиксированные взносы необходимо до последнего дня текущего года, производя оплату непосредственно в отделение налоговой инспекции, а не в пенсионный фонд.
Расчет фиксированных платежей для предпринимателей, доход которых превышает 300 000 рублей.
Если доход индивидуального предпринимателя превышает 300 000 рублей за один расчетный период, то вносятся некоторые коррективы. Необходимо внести не только сумму, которая рассчитывалась выше, но и один процент от той суммы, на которую доход превышает 300 000. Это распространяется только на взносы в пенсионный фонд, фиксированный платеж в ФФОМС остается прежним. Независимо от дохода.
Рассмотрим пример.
В 2016 году индивидуальный предприниматель получил доход в размере 350 000 рублей по тому виду деятельности, который облагается УСН и 100 000 – по тому, который облагается ЕНВД. В сумме это составляет 450 000 рублей. В таком случае рассчитаем сумму фиксированного платежа в пенсионный фонд за 2016 год. 19356,48+ (450 000-300 000)*1% . Получаем 20 856,48 рублей. Сумма взносов в ФФОМС рассчитывается по стандартной формуле и составит 3796,85 рублей.
Необходимо отметить, что сумма фиксированного платежа в пенсионный фонд за один год не может превышать 8МРОТ*12*26%. Из этого следует, что в 2016 году максимальная сумма фиксированного платежа может составить не больше, чем 154 851,84 рубля, что рассчитано по формуле 6204*8*12*26%.
Рассмотрим другой пример.
Предприниматель работает по системе ОСНО. За 2016 год он заработал дохода 20 000 000 рублей. Тогда его фиксированный платеж составит: 19356,48+(20 000 000-300 000)*1%, получается 216 356,48 рублей. Но эта сумма превышает допустимую сумму фиксированного платежа, поэтому не смотря на то, что по расчетам получается такой взнос, предприниматель уплатит максимально допустимый: 154 851,84 и 3796,85 – фиксированный платеж в ФФОМС.
Фиксированный платеж, который выплачивается лицами с доходом свыше 300 000, также подразделяется на накопительную и страховую часть, для лиц которые написали заявление о переводе накопительной части и тех, кто рожден ранее 1967. Подразделение происходит по следующим формулам:
Х/0,26*0,20 = У;
Х/0,26*0,06=Z;
Где
Х – объем фиксированного платежа, составляющий 1% от дохода после 300 000 рублей,
У – часть фиксированного платежа на страховую часть,
Z – часть фиксированного платежа на накопительную часть. Здесь действует та же система оплаты единым платежным документом, по частям оплатить фиксированный платеж нельзя.
Сроки выплаты фиксированных платежей
.
Фиксированный платеж ИП должен выплатить до последнего дня календарного года, то есть до 31 декабря. Если доход предпринимателя превышает 300 000 рублей, то страховой платеж с той суммы, на которую доход превысил 300 000 ему необходимо выплатить до 1 апреля того года, который наступает после расчетного. Расчеты по фиксированным платежам производятся в отделении налоговой инспекции.
Как оформляется отчетность по фиксированным платежам
.
Ежегодно, разово, до первого марта, КФХ должен подавать в ПФ документ с расчетом по взносам, которые были начислены и персонифицированную отчетность. Если предприниматель прекращает свою деятельность в течении года и перестает выплачивать фиксированный платеж, он должен подать форму сразу, после прекращения деятельности, согласно статьи 16, закона 212-ФЗ. С 2012 предприниматели, которые не выплачивают вознаграждение или другие выплаты физическим лицам, не должны сдавать отчеты в пенсионный фонд.
Все полученные от ИП данные о доходах будут переданы налоговой службой в пенсионный фонд не позже, чем пятнадцатого июля того года, который следует за оконченным расчетным периодом. Все данные будут сформированы на основе полученных деклараций. Если же декларации не были сданы в налоговую, но в пенсионный фонд они также не попадут, что приведет к расчету фиксированного платежа пенсионным фондов согласно 8 МРОТ, а именно: 5965*8*12*26%.
Из этого следует, что те ИП, которые не занимаются деятельностью, и при этом не сдают никаких отчетов в налоговую инспекцию, будут регулярно после 15 июня 2016 получать извещения о необходимости выплатить 154 851,84 рубля. Таков
размер фиксированных платежей для ИП на 2016 год.