Политическая и экономическая нестабильность – сложный период для всех. Страдают в это время и крупные корпорации и компании и небольшие фирмы. Малый бизнес традиционно страдает больше. Он меньше всего защищен от последствий изменения экономической ситуации в стране и в мире.
Сказывается не только рост инфляции, завышение курсов валют, но и паника. И как следствие возникают проблемы с доступностью кредитов, да и потребительский спрос на товары и услуги значительно снижается во всех областях. Все эти факторы непосредственно или опосредованно сказываются на работе предпринимателей. Но даже в таких условиях можно продолжать работать. Важно знать простые правила, чтобы выжить в кризис.
Как выжить в кризис 2016 год малому бизнесу, как продолжать спокойно работать в подвешенных условиях, когда нет никакой определенности – с этими вопросами малый бизнес столкнулся не впервые. Ведь кризис 2016 года не первый. И скорее всего не последний. но даже в таких условиях далеко не все готовы просто заморозить собственный бизнес, остановить производство и забыть о проблемах до лучших времен. Да и партнеры не всегда готовы отказываться от вложений, даже в условиях кризиса. Как при этом сохранить собственное лицо, не подвести партнеров и не испортить отношения с инвесторами? Можно приспособиться к условиям, и таким образом сохранить бизнес в кризис.
Отступить и сдаться можно всегда. Но это не принесет ни реальной экономии, ни тем более пользы. Можно сократить производство до минимума, можно даже отказаться от части проектов. Но эксперты уверены, что это лишь усугубит проблемы в будущем. Экономическое положение может вновь измениться и тогда расширяться обратно будет невозможно. Для того чтобы выжить в кризис, намного более перспективный путь – перестроится под изменившиеся условия рынка. Можно подстроить под экономику свой бизнес, и даже всю отрасль целиком. Главное знать, с чего начинать.
•
Как сохранить бизнес в условиях кризиса 2016 года
Не многие знают, что слово
krisis с греческого переводится как решение или поворотный пункт. Получается, нужно учитывать скорость изменения экономической ситуации и подстраивать собственный малый бизнес под эту скорость. При этом скорость вносимых изменений должны быть адекватной той, с которой меняется окружающий экономический мир. Все составленные ранее планы должны отойти в сторону. Они уже не актуальны. Оценивать нужно не только потенциальный доход, но и потенциальный риск. Кризис для малого бизнеса – это почти на 100% смерть. Если, конечно у руля человек, который не умеет мыслить на несколько шагов вперед.
Падение и взлеты в экономике – дело обычное и даже обыденное. Поэтому нет смысла паниковать. История, как мы знаем – циклична, и все, что с ней связано – соответственно тоже. В экономике все повторяется. Так что за спадом, пусть даже и самым серьезным, обязательно последует подъем. Отгоните панику от себя и своих партнеров. Постарайтесь не поддаваться на провокации и настройте на позитив своих коллег. Не стоит в кризисной ситуации сразу же начинать увольнения для экономии средств. Не начинайте готовиться к худшему, иначе именно оно и случится. А это для малого бизнеса – банкротство. Продолжайте работать, выплачивать заработную плату сотрудникам, держите целостность коллектива, выполняйте все свои обязательства перед контрагентами, поставщиками, партнерами и главное – перед потребителями. Любые проблемы и вопросы стоит решать только сообща с партнерами.
Партнеры и клиенты
Понятно, что кризис вносит свои коррективы в работу малого бизнеса. Также, как и в работу крупных компаний. Сохранить бизнес в кризис бывает сложно. Поскольку приходится учитывать невозможность и даже экономическую нецелесообразность выполнения всех обязательств. Некоторые компании заинтересованы в том, чтобы расторгнуть ранее заключенные договора, изменить условия сделок, снизить денежную ответственность за несоблюдение или неполное соблюдение условий договоров.
И в такие моменты нужно оставаться спокойным и выдержанным. Не стоит расторгать контракты. Постарайтесь убедить своих партнеров, что выплаты по всем контрактам будут производиться в прежнем объеме, как только ситуация улучшится. Если нужен срочный расчет с важным партнером, лучше занять или временно изменить условия договора. В любом случае, ваши партнеры по бизнесу должны быть уверены в том, что вы не собираетесь втихую закрыть бизнес и сбежать со всеми деньгами. Постарайтесь пережить этот сложный период вместе.
Одна из основных задач для сохранения бизнеса в кризис – тотальный контроль всех трат на себестоимость. Поставщики, сырьё, оборудование и комплектующие – все это должно быть пересмотрено самым тщательным образом. При этом ни в коем случае нельзя снижать качество готового продукта или оказываемых услуг. Даже если на этом удастся серьезно сэкономить! Дело в долгосрочном планировании. Потерять репутацию можно в два счета, а вот для того чтобы вернуть ее на прежний уровень, могут потребоваться годы.
Лучший вариант в этой связи для малого бизнеса, чтобы выжить в кризис –
бартер. Бартерные сделки могут существенно сократить траты. Это можно сделать в том числе и за счет отказа от ненужных, излишних площадей. А вот на площади нужные можно договориться с арендодателями о скидках.
Клиентская база, конечно, должна пополняться. Но в период кризиса стоит помнить о том, что старый и надежный клиент лучше новых двух. Важно учитывать платежеспособность клиентов и заказчиков. Если ваш клиент не может позволить себе предоплату, стоит задуматься, а сможет ли он расплатиться вообще. Отношения с клиентами ничто так сильно не укрепляет, как старая добрая предоплата. Деньги в кризис – не повод для шуток. Они особенно нуждаются в счете. Следите за тем, когда закрываются дебиторские задолженности. Просрочки в этот период ни к чему.
Клиентскую базу расширить в период кризиса также возможно. И здесь важно вовремя подсуетиться, ведь в кризис многие компании добровольно исчезают с поля. На их месте никто не появляется, а клиенты остаются. Этих клиентов нужно привлечь. Поэтому всегда наготове должна быть соответствующая стратегия.
Товарные запасы
Запасы нужно делать не только на зиму. Кризис для малого бизнеса или его вероятность – повод для того, чтобы позаботиться о товарах про запас. Потребитель, даже в условиях кризиса, в любом случае не откажется от товаров не только первой необходимости. Есть и лечиться люди будут всегда, а кроме того, они будут продолжать приобретать золото, бытовую технику, пользоваться услугами шиномонтажа или металлоремонта. Все дело в том, что именно покупатель в конечном итоге оплачивает и себестоимость продукта, и все расходы на его производство и маржу. И главное, чтобы деньги были у потребителя, хотя свободных денег вне оборота у производителя может и не быть.
•
Как выгодно вложить деньги в золото в 2016 году
Другая ситуация возникает, если падают продажи. В этом случае товару нельзя давать залеживаться на складах. Если появились неликвиды, их нужно вернуть поставщикам, а вполне нормальный товар лучше распродать. Пусть это будут промо-акции, рекламные компании с минимальными затратами, но товар должен быть продан.
Кстати, в условиях глобального экономического спада в кризис может попасть и предприятие поставщика. Поэтому, для подстраховки стоит наладить связи с альтернативными поставщиками, советует эксперт. Наконец, успевайте переоценивать свои товарные запасы по их реальной стоимости и хозяйственной полезности и соответственно изменять цены на свою продукцию или услуги.
Цены
Снижение цен на продукцию, уже произведенную, одни считают хорошим выходом из ситуации, но многие эксперты уверены в обратном. Падение курса национальной валюты может быть разовым и не затяжным. Цены на валютном рынке меняются быстро и, конечно, могут снова начать расти или снижаться. Но при этом риск остаться вовсе без прибыли, распродавая товары по бросовым ценам, велик. На какие средства потом запускать производство, с чего начинать, если денег уже не будет? Помните, что цель любого предпринимателя (и в кризисный период, и без него) – заработать как можно больше, а не продать как можно больше. Вы же не за звание продавца месяца боретесь. Самый большой оборот не даст вам прибыль. Ценовая политика любой компании особенно в период кризиса должна стать предметом досконального изучения и глубокого анализа. Никаких методов, приводящих к снижению прибыли. Ни в коем случае нельзя делать товар дешевле в ущерб прибыли. Любые скидки и привилегии, которые вы предоставляете клиентам (покупателям) должны быть за счет сокращения расходов на некоторые операции. То есть, вы предлагаете скидку на товар в том случае, если убираете из цепочки доставку – клиент может сам забрать товар со склада.
•
Как правильно установить цены на товар в кризис
Портфель продуктов стоит серьезно пересмотреть. В нем нужно оставлять только то, что приносит прибыль уже сейчас, в не в перспективе. Прибыль сегодня и прогнозируемое светлое завтра – вот ваша основа. Есть отличный
принцип Парето о 20%. Лишь 20% товаров (услуг) компании дают 80% ее прибыли. Именно на этих 20% и должно сконцентрировать все усилия и все внимание.
Немаловажный фактор для успешного ведения бизнеса в кризис – анализ рынка. Нужно тщательно следить за тем, как идут дела у конкурентов, вовремя переманивать клиентов, а также следить за ценовой политикой, чтобы клиентов не начали переманивать от вас.
Расширяйте возможности для клиентов по оплате товаров. Введите бесконтактную оплату, оплату через терминалы и электронные кошельки, оплату кредитной картой он-лайн и даже с телефона. По статистике около 65% покупателей расплачиваются не наличными, а картами и другими способами. И если такой возможности не будет, клиент скорее положит товар на полку, чем побежит искать банкомат.
Консолидировать и диверсифицировать
Нестабильный рынок, колебания курса национальной валюты и соответственно спроса на продукцию – условия, при которых страдает, прежде всего, малый бизнес в сфере торговли. Эксперты уверяют, что здесь бизнесменам стоит обратить внимание на диверсификацию. Движение бизнеса должно быть направлено в сторону более мелкого производства и расширения компонентов сервиса, то есть дополнительных услуг. Как пример можно привести магазин одежды, который также может принимать заказы на индивидуальный пошив одежды, подгонку или ремонт. А производители детских игрушек могут сами заниматься продажами, а кроме того дополнительно проводить тренинги для мам и малышей, устраивать развивающие мастер-классы и т.д. заниматься своим делом можно только тогда, когда рынок в стабильном состоянии. Ну а если ситуация иная и рынок лихорадит, стоит поискать нишу поблизости, чтобы занять и её тоже.
Снижаем расходы
Снижение расходов – самый сложный момент в условиях кризиса. Главное правильно распределить финансовую нагрузку. Определитесь с главным. Что вам нужно для того, чтобы производство и продажи функционировали нормально. Просчитайте на несколько шагов вперед – что не принесет вам ощутимую прибыль в ближайшее время и что не приносит ее уже сейчас. Эту часть сметы можно безболезненно урезать. Это могут быть, например, совершенно ненужные бизнес-процедуры или процессы. Также пересмотру подлежит и себестоимость, точнее расходы на неё. Здесь важно проанализировать все до мелочей – поставщиков, оборудование, комплектующие, сырье, даже аренду помещений. Кадровые перестановки могут помочь сэкономить, важно собрать команду из самых нужных и главное «качественных» специалистов. Мотивация персонала в этот период может оказаться куда важнее финансовых вливаний. Запасы товара и его ассортимент также не стоит сбрасывать со счетов. Следите, чтобы товар все-таки не залеживался на складе. Избыточные запасы – не лучший помощник в кризис.
Оптимизировать в период кризиса придется многое. Но потраченное на это время и затраченные силы того стоят.