Как открыть точку по продаже шаурмы (шавермы) – бизнес-план
23 апреля 2021, просмотров: 3989, Раздел: Бизнес идеи
Одним из популярных видов уличной торговли считается открытие точки по продаже шаурмы или шавермы. И здесь можно долго не думать, это одна из простых идей для успешного начала малого бизнеса, где далее есть возможность развернуться по полной программе. Даже если учитывать факты большой конкуренции, то вид такого бизнеса всегда будет быстроокупаемым и рентабельным.
Взять один пример, чтобы открыть точку по продаже шаурмы, то сможете обойтись малыми капиталовложениями. Здесь главное создать простой и экономичный бизнес план, где далее можно будет заглянуть в будущее с неплохой перспективой. Например, открытие точек по продаже шаурмы в большом количестве. Главное рассчитать всё до мелочей и тогда продажа шаурмы может принести неплохой доход.
Первое, что нужно сделать, это определиться с местом уличных продаж фаст-фуда. Правильным решением расположения вашей торговой точки станут те районы, которые насыщены большим количеством людей, а также при минимальном количестве конкурентов. Ещё один факт, продажа шаурмы набирает неплохие обороты, пользуясь при этом большим успехом у населения. Продажа шаурмы популярна не меньше продаж тех же блинчиков, пиццы, хот-догов, чебуреков и других подобных продуктов питания. А главным козырем продажи уличного фаст-фуда можно назвать приближённость точки к массовым местам отдыха населения, также там, где любит собираться народ, возле многих учебных заведений, городских парков и многих других подобных мест.
Чтобы сытно перекусить шаурмой вполне хватит до 150 рублей. Все блюда изготавливаются по обычной схеме, а весь процесс готовки видит потребитель. Если сильно захотелось что-нибудь скушать, то перекус шаурмой будет для вас самым вкусным обедом. Ведь её можно есть в любом месте, причём для этого не нужны столовые приборы. Благодаря этому, продажа шавермы становится популярным видом, где можно свободно открыть свой бизнес с хорошими доходами.
Итак, начинаем воплощать наш бизнес план в реальность, чтобы дальше было легче развиваться в этом направлении с перспективным развитием и уверенным взглядом на будущее предприятия по сумме его доходности.
Как открыть точку по продаже шаурмы?
Наиболее популярным и распространённым видом этого бизнеса являются киоски, где продажа фаст-фуда, это, во-первых те точки, которые готовят самую вкусную шаурму. Они всегда востребованы в любом большом населённом пункте, и чтобы открыть свой бизнес в этом направлении не требуется прилагать каким-то сверхусилий, как это видится на первый взгляд. И далее расскажем, как осуществить весь бизнес план, чтобы продажа шавермы приносила постоянный доход.
1. Актуальное.
2. Документация и разрешения.
3. Варианты формата.
4. Нужное оборудование для точки.
5. Штат сотрудников.
6. Закупка сырьевой продукции.
7. Рекламное движение.
8. Доходы и расходы всего проекта.
Актуальность бизнеса
Продажа шаурмы очень простой вид для малого бизнеса. Можно удивляться быстрой скорости создания всего проекта, а тот капитал, который будет вложен, очень быстро окупится. Здесь сможете самостоятельно подумать об образе своего питейного заведения. А свою фантазию можно использовать в различных вариантах, которые будут зависеть от вложенных капиталов.
Открыть свой бизнес по продаже шаурмы: Бизнес план обращает внимание на всё помещение. И здесь можно применить различные варианты, всё зависит от тех модулей, которые вы собираетесь использовать. Они бывают двух видов, где подробнее узнаете дальше из статьи. Так, создавая уютное помещение, вы можете добиться неполного наплыва посетителей. А если учитывать ещё того факт, где продажа шавермы делается в основном лицами, которые эмигрировали с ближнего зарубежья, то можно смело сказать, что русский хозяин будет в почёте.
Документация и разрешения
Чтобы воплотить бизнес план и открыть точку по продаже шаурмы, то нужно будет собрать немалую кипу различной документации, а также набраться необходимого терпения. Ведь здесь вы должны приложить максимум усилий, для того, чтобы не было лишних растрат и быстрее получить необходимую документацию. Некоторые предприниматели идут на небольшую хитрость, где продажа шавермы оформляется как ИП под ключ. Это намного быстрее и экономичнее. И такие услуги можно найти и сделать через интернет. А когда планируется не только продажа шавермы, но прохладительных напитков, чая и кофе, то тогда открытие точки по продаже шаурмы, бизнес план, требует создания ООО. И создавая подобную точку, учтите следующие факторы: закончив поиск удобного местоположения своей точки, сразу заключите договор об аренде этого участка. И здесь вам потребуется взять разрешение Ростпотребнадзора. Этот документ может понадобиться при возникновении пожара или других ЧП, чтобы далее осуществить эвакуацию людей со свободным проходом. Идём дальше, этот же орган власти должен будет выдать вам документ, который сделает санитарно-эпидемиологическое заключение, где по их понятиям вы предоставляете весь правильный производственный процесс. И чтобы он проходил по всем стандартным правилам.
Продажа шавермы и Ростпотребнадзор требует к тому же ещё программу контроля, которая станет основным фундаментом по качеству вашей продукции. Весь ассортимент, представленный в уличной продаже фаст-фуда должен иметь соответствующую сертификацию, по тому или иному продукту и они должны быть под все нормативные требования.
Форма персонала запрещается стираться в домашних условиях, здесь сразу же заключите договор с любой прачечной вашего города. Даже при соблюдении всех норм правил гигиены в производственном помещении, госорганы могут потребовать данный документ. Он будет называться контракт по заключению услуг по стирке формы или спецодежды.
Все сотрудники предприятия оформляются согласно ТК РФ, где обязательным условием для них является наличие медицинской книжки. Это наиболее сложный процесс, чтобы открыть свой бизнес в этом направлении, если имеется возможность, то воспользуйтесь услугами агентства. Они за определённую плату избавят вас от рутинной волокиты со сбором всех документов. Соберите полный пакет документов перед открытием точки, иначе при любой проверке, которые любят проводить соответствующие органы, будут искать какой-нибудь грешок за вами, чтобы наложить на вас табу. И никогда не пытайтесь давать взятки, это может обернуться плачевной ситуацией. Продажа фаст-фуда этого никак не допускает.
Варианты формата
Продажа шаурмы на улицах городов может происходить как стационарным, так и мобильным способом. Оба варианта хороши, где продажа шавермы в первом варианте имеет больше удобств и комфорта. Стационарные установки можно оформлять в разных стилях и на любой вкус. Главное чтобы посетитель почувствовал себя как дома и ему было приятно зайти в эту точку и спокойно перекусить, наслаждаясь шаурмой и отдыхом.
Мобильные установки отличимы тем, что имеют возможность кочевать по разным местам. Если случается, какое мероприятие или праздник, то их можно перевозить в любое место, где присутствует много народа. Оформляете свой киоск продаже шаурмы как считаете нужным, и тогда успех будет на вашей стороне.
Оборудование для приготовления шаурмы
Чтобы приготовить вкусную шаурму не требуется применять каких-либо сверхусилий. Для этого достаточно будет приобрести следующее оборудование:
Обо всех устройствах, наверное, рассказывать нет необходимости, все итак знают их назначение. Отметим лишь главное, выбирайте некоторое оборудование по объёму работ, с которым сможете легко справиться. Это, например, относится к холодильнику. Делайте акцент на такой объём холодильной установки, где хранилось бы достаточно сырья, ведь продажа шавермы требует высокого качества. А чтобы сырьё всегда было свежее, приобретайте его в количестве, равным возможностям холодильника.
Штат сотрудников
Главным козырем предприятия, где продажа уличного фаст-фуда имела бы успех, будут его сотрудники. Найдите таких людей, которые склонны к харизме. Именно такой подход в поиске хорошего сотрудника станет для вас большим плюсом. Ведь один опытный боец, умеющий не только хорошо приготовить, но и создать атмосферу праздничного настроения у себя в заведении для своих посетителей, будет способен привлечь неплохое количество поклонников шаурмы. А если к тому же ваш повар окажется ещё и виртуозом способным жонглировать во время приготовления разными предметами, то это будет совсем здорово.
Закупка сырьевых продуктов
Здесь нет особых хитростей. Бизнес план: как открыть точку по продаже шаурмы имеет раздел, где всё сырьё делится на две категории, это мясо и овощи. Именно эти два ингредиента являются главными составляющими вкусной шаурмы. Каждый раз отслеживайте ситуацию по росту потребления вашего продукта, чтобы в дальнейшем не потерять сырье и не тратить лишние средства на его закупку. Задумайтесь, прежде всего, о качестве своего изделия и о потребителе, который будет приобретать у вас этот товар. Что он скажет про вашу точку после покупки не свежей шаурмы и зайдёт ли потом снова. Так, отсюда можно сделать небольшой вывод. Выбирайте себе постоянного поставщика, заключите с ним долгосрочный контракт и заказывайте сырье в нужных единицах. Также этот важный момент позволит вам обойти своих конкурентов, ведь известно, что где вкуснее и сытнее, то там обязательно лучше.
Успешная реклама торговой точки
Реклама – двигатель прогресса. Выбирайте для этой цели наиболее популярные каналы, которые окажутся к тому же вам по средствам. Бизнес план продажи шавермы требует небольших мероприятий, но лишь по необходимости. Что это значит, давайте уточним.
Самым лучшим рекламодателем могут стать ваши первые потребители. Если кто из них впервые попробует вашу шаурму и ему понравиться, то он обязательно ещё раз к вам придёт. Причём приведёт ещё кого-нибудь, пусть это будут знакомые друзья, да не важно, хоть кто. И такой процесс может обойти весь город. Если шаурма будет вкусная и качественная, то такая точка будет всегда востребована, наплыв посетителей будет гарантирован, естественно доход будет неплохим. Об этом чуть позже. Также в дальнейшем сможете организовать доставку в любые районы города, на рабочие места и т.д.
Расходы и доходов предприятия
Все расходы на бизнес план: открыть точку по продаже шаурмы изначальных инвестиций стоит разделить для дальнейшего анализа, где:
1. Будет постоянным.
2. Соответственно переменным.
Исходя из этого, стоимость проекта может составлять сумму до 10000 долларов США. Здесь часть затрат будет расходоваться на заработную плату рабочим, аренду помещения или места. А расходы, которые связаны с электричеством и сырьём будут незначительными, можно будет подсчитать их отдельно. Сам бизнес план не рекомендует урезать такие расходы, лучше сразу платить по полному объёму.
Итоги работы производственных предприятий, как правило, сводятся к стабильности и доходности данной точки. Вся сумма прибыли зависит от продаж. Если подсчитывать прибыль от реализации шаурмы, то здесь нет ничего сложного. При составлении расходов и доходов предприятия за определённый период времени, то в первую очередь будет необходимо вычесть сумму для уплаты налога в народную казну. Эту часть лучше никак не обходить стороной. За пропуск можно заплатить дорогой ценой.
Получение прибыли не является основной задачей уличного фаст-фуда. Для начала окупите первые капиталовложения, которые внесли в этот бизнес план.
И теперь, стоит подсчитать итоговые прибыли данного бизнеса. Здесь совсем простая арифметика. Например, если будет одна торговая точка, которая будет сидеть на двенадцати часовом графике, каждый день, то она может приносить доход до 12000 рублей в день. Это только при минимальном количестве продаж. Если продать шаурму в количестве 10 штук за один рабочий день по цене 100 рублей за единицу, то выйдет около 12000 рублей. Из них отнимаем 2000 на сырьё. Итого в месяц получается 300000 т.р. дохода от продажи шаурмы. Минусуем законный налог, аренду, заработную плату рабочим. А вся оставшаяся сумма составит чистую прибыль уличного фаст-фуда . Есть над чем подумать, не правда ли?