Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Увольнение в 2016 году: «Меня хотят уводить, что делать?»

24 марта 2021, просмотров: 1823, Раздел: Бизнес-статьи    

3294_sokraszenie_personala_v_2016_godu.jpg (67.46 Kb)


Сокращение штата – слышать эту фразу многим приходилось и не раз. Для компании – это урезание расходов, а для конкретных людей – потеря работы.

В 2016 году все чаще в сети появляется вопрос: «Что делать, меня хотят уволить?». Что делать, если вас решили сократить или уволить? Как правильно действовать, если решил уволиться самостоятельно. Что делать, если руководитель не подписывает заявление об увольнении? На эти и другие вопросы мы подробно расскажем в нашей статье.

Начнем с последнего вопроса: «Что делать, если работодатель отказывается подписать заявление об уходе?». Во-первых, стоит понимать, что заявление об увольнении по собственному желанию не вправе не подписать ни один руководитель. Уволиться – это право любого гражданина, и это право нет необходимости с кем-то согласовывать.

Единственное, что сотрудник обязан сделать обязательно – предупредить свое руководство в письменной форме и не менее, чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Это требование вполне законно, оно прописано в ТК РФ и его необходимо соблюдать. Собственно, заявление об уходе – это и есть форма такого предупреждения. Подпись руководителя на этом заявлении – подтверждение того, что он его получил, был в курсе и не препятствует. Для страховки юристы рекомендуют подписать у руководителя не только оригинал заявления, но и его копию, которую неплохо оставить у себя.

Если же вам отказываются подписать заявление и даже принять его, можно поступить иначе, пойти более сложным путем: отправить свое заявление работодателю телеграммой или заказным письмом с уведомлением о вручении. Расписываясь в акте получения письма или телеграммы, работодатель автоматически подписывается в получении вашего заявления. Законом такой способ уведомления об увольнении признается законным и оформленным должным образом и в надлежащей форме.

Так, после двух недель отработки вы будете иметь право больше не выходить на работу и требовать законного оформления увольнения. При этом, если вам удастся договориться с работодателем, то трудовой договор можно будет расторгнуть и не дожидаясь окончания двухнедельного срока. На это время, например, можно оформить отпуск. И это отдельная история, которую мы рассмотрим ниже.

При увольнении у сотрудника есть два варианта, как использовать оставшиеся дни отпуска. Их рассматривает статья 127 действующего ТК РФ.



Первый вариант предполагает предоставление работнику неиспользованного отпуска с оплатой и последующим увольнением. В таком случае последним рабочим днем будет считаться последний день отпуска. Но работодатель вовсе не обязан предоставлять вам отпуск с последующим увольнением. Это его право, но он может им и не воспользоваться.

Второй вариант предусматривает выплату работнику денежной компенсации за те дни отпуска, которые он не отгулял при увольнении. Этот вариант подходит для тех случаев, когда работодатель не намерен предоставлять вам отпуск до увольнения. Тогда сотрудник вправе требовать компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.


Как поступить, если работодатель просит написать заявление по собственному желанию?

С точки зрения работодателя – увольнение по собственному желанию – самый выгодный способ расстаться с кем-то из сотрудников. Ведь в таком случает сотруднику не выплачиваются никакие компенсации. Но можно оформить, например, увольнение по соглашению сторон при сокращении штата, например. И здесь главная выгода – на стороне работника. Такая формулировка предполагает некий торг с работодателем. Сотрудник может сам выбрать условия, на которых он согласен покинуть свое рабочее место. Здесь все зависит от благосклонности работодателя и ораторских способностей работника. Помните, что «отступными» могут быть не только деньги, но и рекомендательные письма, протекция и т.д.

Помните, что любое соглашение о расторжении трудового договора должно быть составлено в двух экземплярах и только в письменной форме. Причем, вполне допустимо составление дополнительного соглашения или приложения к трудовому договору, который и планируется расторгать. С момента подписания этого документа действующий договор перестает действовать. Только подписать его должны обе стороны.

Можно ли оспорить сокращение?

Вопрос о сокращении сегодня стоит особенно остро, поскольку в кризис компании (даже крупные) предпочитают сокращать штат, нежели урезать зарплаты сотрудникам. Это приводит к тому, что большое количество специалистов остается без работы. Несогласных с таким положением вещей может быть немало. Для них в помощь этот раздел статьи.

Трудовой кодекс РФ статья 179 закрепляет преимущество при увольнении за работником с большей производительностью и большей квалификацией. Это преимущество дает право сохранить работу в том случае, когда работодатель выбирает между несколькими сотрудниками. Оставлять принято лучших из лучших. Решать, кто дольше проработал, и кто лучше трудился, в данной ситуации будет работодатель. Его решение можно обжаловать, но только после того, как сотрудник был все-таки уволен или сокращен. Обжаловать в суде можно только свершившийся факт увольнения. Пригрозить судом в данной ситуации до самого увольнения, конечно, можно. Но намерения – это еще не действия, и для суда этого будет маловато.

Если же дело до суда дошло (то есть сотрудника уволили, а он уверен, что это было сделано необоснованно), то сотруднику придется доказать, что его производительность и квалификация выше, чем у коллег по должности, которые не попали под сокращение штата или увольнение. В доказательство сказанному можно привести документы, показания свидетелей. В этом случае готовиться к суду стоит заранее, собирая документы и доказательства своей правоты.

Какое пособие положено сотруднику при увольнении и как оно выплачивается?




По статье 180 ТК РФ работодатель обязан письменно уведомить каждого сотрудника о готовящемся сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. При этом все эти два месяца работник продолжает выполнять все свои обязанности и получает за это заработную плату.

Когда два месяца закончатся, сотруднику непосредственно при увольнении по статье 178 ТК РФ выплачивается среднемесячная зарплата. Она является сохранением заработка для работника в первый месяц после увольнения. Если за первый месяц уволенный работник не нашел себе новое место, работодатель обязан сохранить за ним заработную плату за второй месяц после увольнения. Но выплачивается эта сумма только во второй месяц, поскольку работодатель не может знать наверняка, сколько именно времени, бывший сотрудник просидит без работы. При этом среднемесячная заработная плата выплачивается не полностью, если работник находит себе работу в середине расчетного периода.

В том случае, если уволенный работник встает на биржу труда, обратившись в центр занятости, но тем не менее не находит новую работу на протяжение трех месяцев, то бывший работодатель сохраняет за ним право на зарплату и за третий месяц тоже. При этом правила выплаты не отличаются от выплаты за второй месяц простоя в работе.

При этом в статье 180 ТК РФ закреплено право работодателя и работника расторгнуть договор по взаимному соглашению, не дожидаясь истечения двух месяцев. Этот вариант расторжения договора предполагает, что при увольнении сотрудник получит единовременную выплату за весь срок, оставшийся до истечения двух месяцев. К этому прибавляется еще и выходное пособие при сокращении штата в 2016 году, которое составляет один среднемесячный заработок сотрудника. При этом сохранение заработка за первый и второй месяц после увольнения остается в силе и происходит по общим правилам.


Обращения в центр занятости. Можно ли встать на учет, имея только регистрацию?

В статье 31 Закона Российской Федерации «О занятости населения в РФ» прописано, что решение о назначении гражданину пособия по безработице должно приниматься по месту жительства, а не по месту регистрации. То есть, если вам отказали в постановке на учет, вы вправе получить отказ в письменном виде и обратить с ним в суд или в вышестоящую инстанцию за опротестованием.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+