Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Организовать производство сухих завтраков

18 июля 2015, просмотров: 4960, Раздел: Бизнес идеи    

В наше время сухие завтраки (хлопья, мюсли, подушечки, шарики и пр.) являются одним из самых популярных блюд на завтрак. Это очень вкусно, полезно, низкокалорийно, а главное – для приготовления нужно совсем мало времени: можно просто залить молоком или йогуртом, и завтрак готов.

Основной компонент, необходимый для производства сухих завтраков, - зерна и хлопья, к которым после обработки добавляют различные ингредиенты: фрукты, шоколад, орехи.

В магазинах вы можете найти большое количество совершенно разнообразных сухих завтраков, на любой вкус и кошелек. И в целом этот рынок сейчас находится на подъеме.

В основном производство сухих завтраков ориентированно на детскую аудиторию, так как они едят такие завтраки гораздо чаще взрослых людей. Некоторые люди отдают предпочтение одной торговой марки, чаще всего наиболее разрекламированной, иные же либо совершенно не задумываются над тем, продукт какой марки они купили, либо периодически меняют её, в зависимости вкусовых пристрастий или материального положения.

Несмотря на то, что рынок сухих завтраков довольно заполненный, существует много плюс в том, чтобы организовать производство сухих завтраков: это не сезонная продукция, и с наступлением того или иного времени года спрос на них не упадет. Также, проведя опрос, стало известно, что многие люди хотели бы пробовать что-то новое, а не ограничиваться уже существующими марками.

Бизнес план предполагает расчёт стартового капитала, который умеет непосредственную зависимость от выбранной вами технологии производства, сырья, оборудования, рецепта и прочего.

Технология производства сухих завтраков отнюдь не из простых. Здесь вам не обойтись без помощи специалистов. Эта бизнес-идея требует разработки уникальной рецептуры, приобретения оборудования (довольно дорогого), организации продвижения и сбыта готового продукта.

Что касается рецептуры, то к этому вопросу каждая компания подходит самостоятельно. Самое главное здесь – знать, какие продукты можно сочетать и в каких пропорциях, ведь в противном случае ваш продукт может быть испорчен.

Стоимость одной пачки сухих хлопьев в магазине колеблется в районе 50 рублей, но это не значит, что вы должны снижать себестоимость продукта, ухудшая качество! Если вы хотите обрести постоянного покупателя и не прогореть, позаботьтесь о своём потребители: дайте ему продукт хорошего качества и с отличным вкусом!

Линейка производства сухих завтраков должна составляться в зависимости от запросов потребителей. К примеру, согласно исследования, самые популярные готовые завтраки – это мюсли с ягодами (чем больше ягод и фруктов, тем лучше!).


Технологический процесс производства сухих завтраков

Технология производства сухих завтраков включает в себя несколько этапов.

Вначале зерно очищают от всего постореннего. Затем его обрабатывают паром и проваривают до мягкого состояния. После этого его сплющивают, вспучивают (подогревают воздействием тока или мощным инфракрасным излучением либо используют перепад давления) и экструдируют.

Что касается овсяных хлопьев, то их производят по похожей технологии, но с некоторыми нюансами: сначала семена охлаждают, затем расплющивают в специальном оборудовании. Кроме того, каждый этап производства сухих завтраков подвергается строгому контролю на предмет соблюдения всех необходимых норм и требований ( влажность, развариваемость и др.).



Однако некоторые компании предпочитают избежать проблем с приготовлением хлопьев: они покупают уже готовый продукт, добавляют в них различные добавки, затем расфасовывают и продают под своей маркой.

Производство фруктового наполнителя предполагает следующие этапы: сначала фрукты (ягоды) промывают, далее нарезают и сушат. Лучше всего, конечно, готовить плоды с помощью сублимации, то есть обезвоживать, но это довольно дорогостоящая процедура. Почти все фрукты можно подготавливать автоматически, однако, используя экзотические варианты, стоит узнать об их особенностях. К примеру, инжир является слишком липким, поэтому здесь вам придется работать вручную.

Не забывайте о том, что вы всегда должны строго следовать рецепту и соблюдать необходимые пропорции при изготовлении сухих завтраков, обычно, это 70-80% хлопьев и 20-80% фруктов/ягод/орехов. После изготовления необходимо сразу расфасовать по пакетам.

Что касается производства мюсли, то здесь всё ещё проще: взвесьте и разделите все ингредиенты по рецепту. Перемешайте зерно в специальном приспособлении. После этого происходит фасовка, на этапе которой добавляется и фруктовый наполнитель. После этого пакеты запаивают, разделяют по коробкам и они готовы к транспортировке.

Само собой, что данная бизнес-идея предполагает покупку специального оборудования. Лучше всего приобретать универсальное оборудование, на котором вы сможете производить не только хлопья, но и кукурузные палочки, подушечки и пр. Стоимость полного комплекта от отечественного производителя составит примерно 3,5 мил. руб. Конечно, вы можете и сэкономить, взяв оборудование с мощностью ниже. Так же вам потребуется порядка 1 мил. руб. на аренду и обустройство помещения.

Лучше всего арендовать помещение на работающем заводе товаров продовольственного назначения, это обойдётся дешевле, чем строить своё здание. К тому же, сэкономить на аренде вам поможет месторасположение вашего помещения – чем дальше от центра города, тем дешевле.

Линия производства сухих завтраков будет достаточно протяженной (свыше 50 км.). Так что площадь вашего помещения должна быть не меньше 300 кв.м., плюс ещё около 100 кв.м. под складские помещения.

Бизнес план предполагает и расходы на зарплату работникам (в среднем 8-10 тыс. руб.), которых должно быть не меньше 6 человек на линию производства хлопьев и столько же на «фруктовую» линию. Так же для осуществления контроля необходим технолог ( его зарплата около 15 тыс. руб.). И того в месяц на эти нужды вам потребуется порядка 100 тыс. руб.

Производство сухих завтраков ничего не значит без налаженной системы сбыта. Лучше всего заключить договор на реализацию с розничными сетями. Однако большие магазины не всегда с радостью закупают этот товар в виду небольшой цены и без того большого ассортимента, так что наиболее подходящим вариантом будет реализация через небольшие торговые лавки.

Так же немаловажную роль играет и реклама. После того, как сбыт налажен и в магазинах появилась ваша продукция, запускайте рекламу. И не забывайте про различные акции. К тому же, не забудьте о регистрации торговой марки для успешного продвижения. В рекламе делайте акцент на выбранную потребительскую группу: дети, работники офисов, люди, следящие за своей фигурой. В среднем реклама требует ежемесячных вложений в размере примерно 50 тыс. руб.

Итак, подведём итог, чтобы выяснить, насколько рентабельно производство сухих завтраков: стартовые вложения – примерно 6 мил. руб., ежемесячная прибыль и затраты будут около 200 тыс. руб., а средние денежные обороты в месяц – примерно 1,5 мил. руб. Следовательно, рентабельность данного бизнеса составит 30%.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+